Новости и аналитика Новости Не исключено, что возможность страхования ответственности руководителей компаний прямо закрепят в законе

Не исключено, что возможность страхования ответственности руководителей компаний прямо закрепят в законе

Не исключено, что возможность страхования ответственности руководителей компаний прямо закрепят в законе
REDPIXEL / Depositphotos.com

Минэкономразвития России предлагает закрепить на законодательном уровне право хозяйственного общества заключать договор имущественного страхования ответственности своих руководителей, по которому может быть застрахован риск их ответственности, возникающий вследствие причинения убытков обществу, его акционерам, владельцам других эмиссионных ценных бумаг общества и (или) иным лицам в результате неосторожных действий или бездействия. Речь идет о членах органов управления (членах совета директоров или наблюдательного совета), лицах, занимающих должность единоличного исполнительного органа общества, и членах коллегиального исполнительного органа1.

В случае принятия разработанного министерством законопроекта хозяйственные общества смогут заключать договоры имущественного страхования, по которым можно будет застраховать риск утраты имущества общества в связи с возмещением судебных и иных расходов членам органов управления общества, связанных с их привлечением к гражданской ответственности за неосторожные действия или бездействие. В этих целях планируется дополнить Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" новой ст. 71.1, а Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" – новой ст. 44.1. Ожидается, что положения о совершении сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, на договоры имущественного страхования ответственности распространяться не станут.


Обязательно ли доказывать нарушение интересов участника или общества в отношении крупных сделок, заключенных после 1 января 2017 года, можно узнать в "Энциклопедии решений. Корпоративное право" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Необходимость нововведения объясняется неясностью правовой квалификации договоров страхования и высоким риском признания их ничтожными, в частности, договоров страхования гражданско-правовой ответственности или финансовых рисков. Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 3 апреля.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в федеральные законы "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в части создания правового механизма страхования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-19/00089526).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: