Новости и аналитика Новости Не исключено, что вузы и ссузы смогут создавать кафедры на базе предприятий

Не исключено, что вузы и ссузы смогут создавать кафедры на базе предприятий

Не исключено, что вузы и ссузы смогут создавать кафедры на базе предприятийСегодня Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, которым предлагается установить статус базовых подразделений вузов и ссузов как кафедр и филиалов, обеспечивающих практическую подготовку студентов. Не исключено, что вузы и ссузы смогут создавать такие подразделения на базе иных организаций, в том числе предприятий, но при условии, если последние осуществляют деятельность по профилю соответствующей образовательной программы. Это могут быть и научные организации или те, которые осуществляют научную или научно-исследовательскую деятельность.

Определенная специфика предусмотрена для медицинских образовательных организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность в области подготовки персонала гражданской авиации, членов экипажей судов и работников железнодорожного транспорта. В указанных случаях базовые подразделения смогут создаваться на базе самих вузов и ссузов. Поясняется, что это обусловлено особенностями реализации соответствующих образовательных программ.

Предполагается, что базовые подразделения будут создаваться на основании договора, типовую форму которого утвердит Минобрнауки России. Это не коснется случаев, если базовые подразделения будут создаваться на базе самих образовательных организаций. В договоре будут отражены виды деятельности, по которым должна осуществляться практическая подготовка, ее сроки, количество обучающихся и т. д.

Предусмотрено, что Минобрнауки России также утвердит перечни укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки по образовательным программам, в рамках которых могут создаваться базовые подразделения. Что важно, отдельного лицензирования базовых подразделений, а также проведения государственной аккредитации образовательной деятельности, реализуемой в них, не потребуется.

Более того, создание базовых подразделений не придется согласовывать с региональными и местными органами, на территориях которых они находятся.

Также Правительство РФ выступает за снятие ограничений по занятию должности руководителя базового подразделения по совместительству. Им сможет быть в том числе работник организации, на базе которого подразделение создано, параллельно работающий в образовательной организации.

По мнению кабмина, деятельность базовых подразделений повысит качество образовательного процесса и поспособствует интеграции образовательной и практической деятельности. Кроме того, это позволит внедрить научную деятельность в образовательный процесс. Также сообщается, что в 2016 году планируется создание более 350 базовых подразделений совместно с предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса, промышленными предприятиями для их кадрового обеспечения. В конечном итоге, по оценке правительства, это позволит развивать инновационную составляющую в экономике страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Без медицинского образования нельзя работать врачом-лаборантом
Ранее это допускалось советским законодательством.

Во всех российских вузах могут ввести предмет "Права человека"

Во всех российских вузах могут ввести предмет "Права человека"
Такая инициатива принадлежит российскому омбудсмену.

На поддержку фундаментальной науки будет дополнительно выделено 3,5 млрд руб. в 2017 году

На поддержку фундаментальной науки будет дополнительно выделено 3,5 млрд руб. в 2017 году
В том числе планируется профинансировать новые лаборатории.

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 19750-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части создания и деятельности базовых подразделений образовательных организаций)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.