Новости и аналитика Новости Не исключено, что особый порядок уголовного производства распространят на кандидатов в губернаторы

Не исключено, что особый порядок уголовного производства распространят на кандидатов в губернаторы

Не исключено, что к будущим губернаторам будет применяться особый порядок уголовного производстваЧлен Совета Федерации Владимир Лаптев предложил1 расширить перечень лиц, на которых распространяется особый порядок производства по уголовным делам. К ним предлагается относить зарегистрированных кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ (то есть будущих губернаторов), а также некоторых кандидатов на должности в сфере местного самоуправления. Это кандидаты на должность главы муниципального образования и депутата представительного органа муниципального образования.

Если поправки вступят в силу, то уголовное дело против кандидата на должность губернатора смогут возбудить только с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по региону. А относительно кандидатов на перечисленные должности на уровне местного самоуправления – с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ, но уже по району или городу.

Аналогично, только с согласия указанных лиц, дознаватель или следователь смогут представить суду ходатайство о заключении под стражу.

Автор инициативы отметил, что в настоящее время УПК РФ не предусматривает особый порядок производства по уголовным делам для указанных в законопроекте категорий лиц. По его мнению, это является правовой коллизией, поскольку в соответствии с нормами других законов, напротив, соответствующие гарантии в полной мере распространяются и на кандидатов в губернаторы, и на должность главы муниципального образования или депутата представительного органа такого образования статья (ст. 18 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статья 23 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

В настоящее время особый порядок производства по уголовным делам предусмотрен, в частности, для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей КС РФ и некоторых других государственных должностей. То же касается кандидатов на должности Президента РФ, депутата Госдумы или регионального законодательного органа (ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Уточнено, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется "ценз оседлости"

Уточнено, на каких кандидатов в сенаторы не распространяется "ценз оседлости"
Имеется в виду требование о проживании в течение пяти лет на территории субъекта РФ, от которого они избираются.

Предлагается расширить перечень оснований досрочного прекращения полномочий депутатов

Предлагается расширить перечень оснований досрочного прекращения полномочий депутатов
Это касается случаев, когда парламентарии поддерживают деятельность не той партии, в которой они состоят.

К кандидатам на должность главы муниципального образования могут быть предъявлены дополнительные требования

К кандидатам на должность главы муниципального образования могут быть предъявлены дополнительные требования
Предлагается предоставить регионам возможность устанавливать условия к образованию и профессиональным навыкам таких кандидатов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 11851-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.