Новости и аналитика Новости Предлагается ввести запрет на распространение лотерей в электронной форме

Предлагается ввести запрет на распространение лотерей в электронной форме

Предлагается ввести запрет на распространение лотерей в электронной формеВ Госдуму внесен законопроект1, в случае принятия которого при проведении и распространении тиражной и бестиражной лотерей будет запрещено использование механических, электрических, электронных или иных технических устройств. Исключение составят только лотерейное оборудование и лотерейные терминалы при распространении тиражной лотереи.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить запрет на использование при проведении лотерей таких способов выигрыша призового фонда, при которых участник лотереи может влиять на результаты розыгрыша, а также на размер выигрыша по лотерейному билету, электронному лотерейному билету и лотерейной квитанции.

Обязаны ли граждане подавать налоговые декларации при получении лотерейных выигрышей? Узнайте из материала "Налоговая декларация по НДФЛ" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

По мнению автора законопроекта, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, указанные изменения необходимы в связи с тем, что в настоящее время лица, участвующие в некоторых лотереях с использованием электронного оборудования, могут влиять своими действиями на результаты такой лотереи: они могут быть как выигрышными, так и проигрышными. Инициатор полагает, что это свидетельствует о сходстве указанных лотерей с азартными играми, которые проводятся с использованием специального оборудования.

Более того, как подчеркивает автор, поскольку сегодня законом требования к электронному оборудованию для проведения лотерей не установлены, это уже привело тому, что множество организаций под видом бестиражных лотерей незаконно организовывают и проводят азартные игры. Поясняется, что нарушители используют такой алгоритм розыгрыша призового фонда бестиражной лотереи, который не обеспечивает закладку в лотерейные билеты информации, позволяющей определить выигрыши на стадии их изготовления. Заксобрание подтверждает указанные сведения результатами многочисленных проверок контролирующих и надзорных органов Санкт-Петербурга.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ "О лотереях"

Читайте также:

Организация и проведение азартных игр без лицензии могут стать уголовно наказуемыми
Предлагается также установить уголовную и административную ответственность за предоставление помещений для осуществления такой деятельности.

У жителей столицы появилась возможность в онлайн-режиме обратиться с жалобой в полицию

У жителей столицы появилась возможность в онлайн-режиме обратиться с жалобой в полицию

В настоящее время такая возможность доступна для них в отношении нелегальных игорных заведений и пунктов обмена валюты, а также мест "отстоя" и хранения угнанного транспорта.

Бестиражные лотереи с использованием Интернета и средств связи могут запретить

Бестиражные лотереи с использованием Интернета и средств связи могут запретить
Аналогичное ограничение предлагается для лотерей, проводимых с использованием видеолотерейных терминалов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1100266-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.