Новости и аналитика Новости Кабмин предлагает установить требования к раскрытию промежуточной консолидированной финотчетности

Кабмин предлагает установить требования к раскрытию промежуточной консолидированной финотчетности

Кабмин предлагает установить требования к раскрытию промежуточной консолидированной финотчетностиМинфином России подготовлен законопроект, который устанавливает требования к раскрытию российскими организациями промежуточной консолидированной финансовой отчетности. Инициатива разработана в соответствии с государственной программой "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков", которая утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 г. № 320. Законопроект внесен в Госдуму на основании распоряжения Правительства РФ от 19 мая 2016 г. № 963-р1.

Так, предлагается установить требования по раскрытию российскими организациями промежуточной консолидированной финотчетности и обеспечению ее достоверности. Законопроектом вводятся сроки представления такой финансовой отчетности, обязательность и сроки ее раскрытия в информационных системах общего пользования, обязательность подтверждения достоверности этой отчетности.

В частности, согласно предлагаемым поправкам подтвердить достоверность промежуточной консолидированной финотчетности можно будет как в форме аудита, так и в форме обзорной проверки, проводимой аудиторской организацией. А для контроля за раскрытием консолидированной финансовой отчетности (как годовой, так и промежуточной) предложено ввести требование представлять в Банк России сведения о ее раскрытии.

Если нововведения будут приняты, то доступность раскрытой в информационных системах общего пользования консолидированной финансовой отчетности необходимо будет обеспечивать в течение трех лет с даты размещения. Предполагается, что это позволит учитывать интересы пользователей с точки зрения возможности сопоставления и анализа информации в динамике с учетом сопоставимых периодов и тем самым поможет им принимать экономически обоснованные решения.

В Правительстве РФ надеются, что предложенные нововведения повысят прозрачность российских организаций, а также предоставят заинтересованным лицам достоверную информацию о деятельности юрлиц, что благоприятно скажется на предпринимательской среде и улучшит инвестиционный климат.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"

Читайте также:

Появился новый электронный формат упрощенной бухгалтерской отчетности
Он понадобится уже при подготовке к сдаче отчетности за 2015 год.

Ужесточена ответственность за непредоставление отчетности в Росстат
Административные штрафы теперь будут налагать не только на должностных лиц, но и на организации.

______________________________

1 С текстом распоряжения Правительства РФ от 19 мая 2016 г. № 963-р можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.