Новости и аналитика Новости Порядок возмещения вреда, причиненного вследствие управления транспортом в состоянии опьянения, могут уточнить

Порядок возмещения вреда, причиненного вследствие управления транспортом в состоянии опьянения, могут уточнить

Предлагается уточнить порядок возмещения вреда, причиненного вследствие управления ТС в состоянии опьяненияС такой законодательной инициативой выступил депутат Госдумы Олег Нилов. Он внес на рассмотрение нижней палаты парламента два законопроекта, которыми предлагается скорректировать ГК РФ и УК РФ.

Первым документом1 предлагается закрепить в ст. 1088 ГК РФ положение, согласно которому возмещение вреда в случае, если оно возникло из-за нарушения ПДД и эксплуатации ТС нетрезвым водителем и повлекло за собой по смерть одного и более лиц (ч. 4, ч. 6 ст. 264 УК РФ), осуществляется виновным за счет всего принадлежащего ему имущества. Исключение может быть предусмотрено только для имущества, на которое обратить взыскание невозможно.

Напомним, что к такому имуществу относится, в частности:

  • жилое помещение в случае, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении и др. (ст. 446 ГПК РФ).

Аналогичным образом, за счет всего имущества привлеченного к ответственности гражданина, предполагается осуществлять и единовременное взыскание платежей в пользу лица, которому причитается выплата за причиненный вследствие преступления вред.

Вторая законодательная инициатива2 предусматривает внесение корреспондирующих первому документу поправок в УК РФ. Предполагается, что к подобного рода нарушителям условно-досрочное освобождение будет применяться лишь при условии полного возмещения им причиненного вреда.

В случае если указанный законопроект будет одобрен, принятый на его основе закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Сотрудникам полиции могут разрешить использовать экспресс-тестеры на алкоголь на месте совершения правонарушения
В настоящее время освидетельствование на состояние опьянения осуществляется в медицинском учреждении.

Завтра вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения
Также начнет применяться порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.

Кабмин поддержал идею конкретизации понятия "состояние опьянения"

Кабмин поддержал идею конкретизации понятия "состояние опьянения"
Соответствующий законопроект предусматривает расширение перечня веществ, наличие которых в организме свидетельствует о нахождении лица в состоянии опьянения. 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1052756-6 "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка возмещения вреда, причиненного вследствие преступлений, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 1052786-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части уточнения порядка возмещения вреда, причиненного вследствие преступлений, предусмотренных частями 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.