Новости и аналитика Новости Может быть установлен минимальный размер платы за передачу имущества по договору ренты

Может быть установлен минимальный размер платы за передачу имущества по договору ренты

Может быть установлен минимальный размер платы за передачу имущества по договору рентыМинюст России вынес на общественное обсуждение законопроект1, изменяющий регулирование рентных отношений. Напомним, договор ренты подразумевает, что одна сторона передает другой имущество в собственность, а вторая сторона обязуется регулярно выплачивать за это вознаграждение или содержать отчуждателя имущества (п. 1 ст. 583 ГК РФ). При этом само имущество может передаваться безвозмездно или за отдельную плату (п. 1 ст. 585 ГК РФ).

Минюст России полагает, что необходимо установить минимальный размер такой платы: не менее 20% от рыночной стоимости отчуждаемого имущества, определенной независимым оценщиком. Это связано с необходимостью защиты прав получателя ренты. Дело в том, что сегодня договоры ренты нередко предусматривают отчуждение имущества за символическую плату. Минимальный размер платы, который предлагается закрепить в ГК РФ, обусловлен в том числе средним размером первоначального взноса по ипотечным программам в кредитных организациях – чаще всего это именно 20% от суммы недвижимости.

Нужно ли регистрировать договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки"
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Планируется также в два раза увеличить минимальную сумму ренты по договорам, в рамках которых имущество передается безвозмездно. В случае одобрения поправок она будет составлять два региональных прожиточных минимума (или, если регион не установил свой прожиточный минимум, не менее двух федеральных прожиточных минимумов), тогда как сегодня – один (п. 2 ст. 597 ГК РФ).

Еще одно нововведение, которое предлагает законопроект, – это обязательное занесение в ЕГРП записи о том, что имущество обременено рентой. В реестре будут содержаться сведения о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках ее выплаты.

Наконец, предполагается уточнить круг плательщиков ренты, которые вправе выступать стороной по договорам ренты такого вида, как договор пожизненного содержания с иждивением. По мнению Минюста России, ими могут быть только граждане или некоммерческие организации. Сегодня требования к плательщикам ренты по таким договорам не установлены (п. 1 ст. 601 ГК РФ), ими могут быть и коммерческие компании.

В министерстве поясняют, что возможность обеспечить необходимый контроль за деятельностью коммерческих организаций в рассматриваемой сфере отсутствует. В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых Минюст России контролирует уже сегодня (ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Новое правило позволит предотвратить ситуации, когда плательщик ренты получает имущество, но свою обязанность по пожизненному содержанию другой стороны не исполняет. Чаще всего от этого страдают пожилые люди.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ответственность за нарушение обязательств: разъяснения ВС РФ
Суд пояснил, как должны применяться новые нормы ГК РФ о возмещении потерь и присуждении астрента, об ответственности за недобросовестное ведение переговоров и др.

Новшества в обязательственном праве: практика применения
О практической реализации соответствующих поправок в ГК РФ, действующих с 1 июня, рассказал профессор Российской школы частного права, партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко.

Предлагается ликвидировать сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя

Предлагается ликвидировать сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя
Вместо них могут появиться сберегательные (депозитные) сертификаты в форме именной ценной бумаги.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования рентных отношений" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/04-16/00048170).