Новости и аналитика Новости Может быть принят отдельный закон о вызове экстренных служб по номеру "112"

Может быть принят отдельный закон о вызове экстренных служб по номеру "112"

Может быть принят отдельный закон о вызове экстренных служб по номеру "112"С такой идеей выступил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян. Он добавил, что на сегодняшний день только 11 регионов ввели в полном объеме систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112". Еще в 20 субъектах РФ система введена в опытную эксплуатацию. По словам Александра Чуприяна, 25 регионов планируют организовать работу этой системы в текущем году, а оставшиеся 29 регионов – в 2017 году.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, этот процесс затрудняется сложностями в развитии необходимой инфраструктуры и недостаточным финансированием из региональных бюджетов. "Крайне необходимо законодательное закрепление полномочий Правительства РФ по координации создания и развития, организации эксплуатации системы "112", – подчеркнул он.

А Александр Чуприян выступил за то, чтобы поднять статус акта, которым регулируется развитие системы экстренного вызова. "В целях разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ в рамках создания, эксплуатации и развития системы "112" требуется принятие соответствующего федерального закона", – заключил Чуприян.

В настоящее время создание и развитие в регионах системы "112" происходит в соответствии со положением, утвержденным кабмином (постановление Правительства РФ от 21 ноября 2011 г. № 958). Кроме того, в 2013 году появилась специальная федеральная программа (постановление Правительства РФ от 16 марта 2013 г. № 223).

Добавим, что региональные власти при внедрении системы "112" получают поддержку из центра. Так, в начале апреля на эти цели было выделено из федерального бюджета 454,3 млн руб.


Узнайте, каков размер единовременного пособия гражданам, получившим в результате чрезвычайной ситуации вред здоровью, из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По номеру "112" можно сообщить о происшествии в следующие службы: полиция, скорая медицинская помощь, служба пожарной охраны, аварийная служба газовой сети, служба реагирования в чрезвычайных ситуациях и служба "Антитеррор".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Правительство РФ уточнило требования к обеспечению вызова экстренных служб по номеру "112"
В частности, введена сертификация оборудования для центров приема вызовов.

Регионам рекомендовано усовершенствовать механизмы информирования населения о возможных ЧС и способах защиты в случае их возникновения

Регионам рекомендовано усовершенствовать механизмы информирования населения о возможных ЧС и способах защиты в случае их возникновения
В частности, планируется расширить применение современных технологий и Интернета для целей такого информирования.

Гражданская оборона: сигналы оповещения и защитные сооружения

Гражданская оборона: сигналы оповещения и защитные сооружения
Подача сигнала тревоги предусмотрена для многих случаев: угрозы с воздуха, опасности химического или радиационного заражения, риска катастрофического затопления и т. д. Об основных действиях, которые следует предпринять в этих чрезвычайных ситуациях, – в инфографике.