Новости и аналитика Новости Предлагается на полгода продлить гарантии чернобыльцев

Предлагается на полгода продлить гарантии чернобыльцев

Предлагается на полгода продлить гарантии чернобыльцевДепутат Госдумы Николай Валуев считает, что срок введения выплат ежемесячных пособий по уходу за ребенком в фиксированном размере должен быть перенесен на полгода, на 1 января 2017 года. В противном случае, по его мнению, отдельных граждан, проживающих на загрязненных вследствие аварии на Чернобльской АЭС территориях, ожидает ухудшение имущественного положения.

Дело в том, что актуальная редакция соответствующего закона устанавливает, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет может выплачиваться чернобыльцам до 30 июня 2016 года (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ). Это, по мнению парламентария, приводит к необоснованным различиям в объеме социальной поддержки граждан одной категории. К примеру, отмечает он, ухудшается положение трудящихся женщин, основания для получения пособий по уходу за ребенком у которых наступают после указанной даты.

Напомним, что пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40% среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Но относится это к тем лицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию (ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"). Тем же, кто не подлежит страхованию, пособие выплачивается в твердой сумме.

Николай Валуев подчеркивает, что его позицию разделяет Комитет Совета Федерации Федерального Собрания. Последний также находит необходимость в том, чтобы рассмотреть вопрос о переносе с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года срока введения фиксированных выплат для чернобыльцев.

Депутат уверен, что с учетом изменений, предусмотренных соответствующим законопроектом1, удастся устранить недостатки, вызывающие необоснованное ухудшение положения отдельных категорий граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Суд подтвердил право командированного работника получать пособие по уходу за ребенком
Проверяющие из ФСС России пришли к выводу, что выплаты пособия неправомерны, так как в период нахождения в служебных командировках работник фактически не осуществлял уход за ребенком.

Регионы получат дополнительные средства на поддержку многодетных семей

Регионы получат дополнительные средства на поддержку многодетных семей
На предоставление ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей дополнительно выделено 820,3 млн руб.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1047528-6 "О продлении действия права граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на предоставление пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в двойном размере" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.