Новости и аналитика Новости Установлены правила отсрочки платы за проезд большегрузов по федеральным трассам

Установлены правила отсрочки платы за проезд большегрузов по федеральным трассам

Установлены правила отсрочки платы за проезд большегрузов по федеральным трассамСлучаи, когда транспортным компаниям, будет предоставляться отсрочка, определило Правительство РФ своим постановлением от 15 апреля 2016 г. № 310. Отсрочкой по внесению платы за проезд по дорогам федерального значения смогут воспользоваться владельцы транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 т, подавшие соответствующее заявление. При этом должны быть одновременно соблюдены следующие условия:

  • собственник (владелец) транспортного средства зарегистрирован в специальном реестре более двух месяцев;
  • юридическое лицо зарегистрировано в России, а если владельцем фуры является гражданин, то в России должен находиться адрес его места жительства или места пребывания;
  • за транспортным средством закреплено бортовое устройство или стороннее бортовое устройство;
  • в отношении собственника (владельца) транспортного средства отсутствуют неоплаченные штрафы за невнесение платы, если жалоба или протест на постановление о назначении административного наказания остались без удовлетворения;
  • у собственника (владельца) транспортного средства в течение полугода непрерывно на дату подачи заявления о предоставлении отсрочки отсутствует факт возникновения просроченной задолженности по внесению платы.

При соблюдении собственником (владельцем) транспортного средства этих условий ему будет предоставлена отсрочка по внесению платы с первого числа следующего месяца. Кабмин подчеркивает, что это позволит транспортным компаниям оптимизировать расходы, связанные с внесением платы и получением денег от заказчиков перевозок.

Напомним, плата с большегрузов, чей маршрут пролегает через дороги федерального значения, стала взиматься с 15 ноября 2015 года (ст. 31.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Предполагалось, что ее размер будет постепенно увеличиваться, но в начале марта был установлен бессрочный мораторий на ее повышение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Транспортный налог для большегрузов могут отменить
Об этом в ходе пресс-конференции сообщил Президент РФ Владимир Путин, затронув также вопросы индексации пенсий, повышения пенсионного возраста и преодоления кризиса.

В Госдуму внесен законопроект об отмене транспортного налога для большегрузов
Необходимость его отмены авторы инициативы связывают с введением платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам.

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы

Снижены штрафы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам без внесения платы

Установлен единый размер штрафа для водителей транспортных средств иностранных перевозчиков и владельцев других транспортных средств – 5 тыс. руб.