Новости и аналитика Новости Результаты Всероссийских проверочных работ текущего года не будут применяться для выставления годовых отметок ученикам

Результаты Всероссийских проверочных работ текущего года не будут применяться для выставления годовых отметок ученикам

Результаты Всероссийских проверочных работ текущего года не будут применяться для выставления годовых отметок ученикамВ мае 2016 года пройдут Всероссийские проверочные работы для 4-классников (далее – ВПР). Участие в них является добровольным для всех школ страны. 11 мая ученикам предстоит написать диктант, 13 мая – вторую часть работы по русскому языку, 17 мая – математику, а 19 мая – проверочную работу по окружающему миру.

Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев заявил о том, что результаты таких работ не должны использоваться учебными учреждениями для выставления годовых отметок ученикам и принятия административных решений в отношении учителей. Такое мнение он озвучил в ходе совещания с регионами по подготовке к проведению ВПР. "Всероссийские проверочные работы – это не выпускной экзамен в начальной школе. Это стандартизированная контрольная работа, чтобы школы и конкретный учитель могли оценить, на каком уровне находится класс", – подчеркнул Анзор Музаев.

Аналогичной точки зрения придерживается и Руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования и по совместительству руководитель проекта ВПР Сергей Станченко. Он полагает, что школьникам стоит поставить только хорошие отметки, которые они получат на ВПР. При этом он подчеркнул необходимость разъяснить самим школьникам, что работы они пишут исключительно для проверки знаний.

Начальник Управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти Рособрнадзора Евгений Семченко, в свою очередь, заявил о том, что для показавших низкие результаты школ должна быть создана специальная программа помощи.

По словам Евгения Семченко, в 2017 учебном году ученики и других классов смогут сдать ВПР, если их школы заявят о своем желании принять участие в ВПР. Кроме того, планируется расширить перечень предметов для сдачи в рамках таких работ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

Установлены даты апробации Всероссийских проверочных работ в 2015 году
Проверка знаний по русскому языку намечена на 1 и 3 декабря, по математике – на 8 декабря.

В декабре текущего года пройдут первые Всероссийские проверочные работы для четвероклассников

В декабре текущего года пройдут первые Всероссийские проверочные работы для четвероклассников

Они будут проведены по двум общеобразовательным предметам – русскому языку и математике – при этом не исключено, что в будущем к ним добавятся другие дисциплины.

Участникам Всероссийской олимпиады школьников будут оплачивать все расходы

Предлагается допускать четвероклассников к участию во Всероссийской олимпиаде
Согласно действующему законодательству, доказать отличные знания в рамках этой олимпиады могут только ученики пятого класса и старше.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов: "С 2022 года к перечню обязательных предметов ЕГЭ добавится иностранный язык"

Россия занимает лидирующие места в международных исследованиях качества образования TIMSS и PIRLS
Однако Минобрнауки России не собирается останавливаться на достигнутом и внедряет программу Всероссийских проверочных работ.

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru