Новости и аналитика Новости Разъяснено, как подтвердить налоговый статус плательщика в иностранном государстве

Разъяснено, как подтвердить налоговый статус плательщика в иностранном государстве

Разъяснено, как подтвердить налоговый статус плательщика в иностранном государствеСпециалисты налогового ведомства рассказали, что должен содержать сертификат, подтверждающий налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве (письмо ФНС России от 25 февраля 2016 г. № ОА-4-17/3030@ "О применении международных соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения, заключенных Российской Федерацией/СССР").

Такие сертификаты налогового резидентства представляются российским налоговым агентам и налоговым органами в целях исполнения международных соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения. Подобные договора у России, в частности, заключены с Австралией, Аргентиной, Белоруссией, Грецией, Испанией, Италией и рядом других стран. Ведь если договорами предусмотрены иные правила в отношении налогообложения и уплаты сборов, чем те, что установлены законодательством России, то применяются правила международных договоров (ст. 7 НК РФ).

Как участвуют налоговые агенты в механизме устранения двойного налогообложения доходов физлиц – резидентов иностранных государств, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Сертификаты подтверждают постоянное местопребывание лица в том или ином государстве и выдаются компетентным органом договаривающегося государства или его уполномоченным представителем. Однако действующим законодательством России не установлены содержательные критерии и формальные требования к таким сертификатам. Поэтому комментарии по этому вопросу дали налоговики.

По мнению ведомства, рассматриваемый сертификат налогового резиденства подлежит применению, если содержит:

  • наименование налогоплательщика;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • наименование международного соглашения, сторонами которого являются Россия или СССР и соответствующее иностранное государство, в целях исполнения положений которого выдается документ о подтверждении налогового статуса;
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

При этом оригинал сертификата должен быть переведен на русский язык. Перевод заверяется российским консульским учреждением.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца

НДФЛ и страховые взносы с доходов иностранца
Разберемся, от чего зависит ставка НДФЛ, начисляемая с доходов сотрудника-иностранца, когда и в каком размере нужно уплачивать страховые взносы с выплат мигранту.

ФНС России открыла раздел по направлению информации организациями финансового рынка об иностранных клиентах
С 1 января 2016 года также будет запущен специальный интерактивный сервис "Сообщение о клиенте-иностранном налогоплательщике".

Изменены правила учета процентов по контролируемой задолженности
Соответствующие поправки в НК РФ вступают в силу с 1 января 2017 года.