Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как будет доказано использование схемы дробления бизнеса

ФНС России рассказала, как будет доказано использование схемы дробления бизнеса

ФНС России рассказала, как будет доказано использование схемы дробления бизнесаСпециалисты налогового ведомства рассмотрели вопрос о доказывание такого правонарушения, как получение необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств путем целенаправленного формального дробления бизнеса с использованием подконтрольного лица (письмо ФНС России от 19 января 2016 г. № СА-4-7/465@ "О признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения").

Должны ли налоговые органы заранее информировать налогоплательщика о проведении выездной проверки, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Специалисты налогового ведомства направили для использования в работе определение ВС РФ от 27 ноября 2015 г. № 306-КГ15-7673 по делу № А12-24270/2014. В нем судьи пришли к выводу о правомерном привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, связанного с использованием схемы дробления бизнеса. Так, организация заключала с ИП – плательщиком ЕНВД формальные договоры поручения, по которым они от имени друг друга совершали сделки купли-продажи с покупателями товаров. Таким образом, осуществлялось перераспределение части выручки организации и была создана схема уклонения от налогообложения.

Налоговики обратили внимание, что признаками недобросовестности, на которые указали судьи, являются, в частности, наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов. При этом ключевым доказательством подконтрольности суд признал тот факт, что организация являлась единственным источником доходов ИП.

Опираясь на решение судей, налоговики пришли к выводу, что доказательства использования схемы дробления бизнеса должны однозначно свидетельствовать о том, что налогоплательщик вместе с подконтрольными ему лицами совершил умышленные действия, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Организацию вправе проверить и в случае смены адреса филиала
Судьи пришли к выводу, что трехлетний запрет на проведение проверки с момента создания юрлица не распространяется на ситуацию, когда изменилось место нахождения ее филиала.

Сформирован сводный план проверок организаций и ИП на 2016 год
Узнать о плановых контрольно-надзорных мероприятиях в отношении того или иного субъекта можно по его ИНН, ОГРН либо наименованию.

6 изменений, к которым должен быть готов бизнес в 2016 году
В начале следующего года в силу вступят новые нормы, затрагивающие практически всех предпринимателей. Как изменится порядок перерегистрации организаций? По каким правилам платить за вред окружающей среде?

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса
По мнению Бориса Титова, временный запрет на проведение проверок – одна из эффективных мер борьбы с чрезмерным административным давлением на бизнес.