Новости и аналитика Новости Предлагается втрое сократить срок, в течение которого потенциальные усыновители должны знакомиться с новыми анкетами детей-сирот

Предлагается втрое сократить срок, в течение которого потенциальные усыновители должны знакомиться с новыми анкетами детей-сирот

Предлагается втрое сократить срок, в течение которого потенциальные усыновители должны знакомиться с новыми анкетами детей-сиротМинобрнауки России полагает, что потенциальным усыновителям следует быстрее принимать решение об ознакомлении с новыми анкетами детей, которые содержат соответствующие пожеланиям гражданина сведения. Речь идет о ситуациях, когда в органе опеки и попечительства либо банке данных о детях отсутствовали сведения о ребенке-сироте, которого гражданин желал бы принять в свою семью, и гражданин подал заявление с просьбой о дальнейшем поиске такого ребенка.

Если сегодня гражданин должен ознакомиться с новыми анкетами в течение 15 дней с момента получения уведомления об их поступлении, то в случае внесения предлагаемых поправок этот срок будет сокращен до пяти рабочих дней. Как и сегодня, потенциальным усыновителям будет предоставлена возможность продлить его при наличии уважительных причин (болезнь, командировка и т. п.). Если же гражданин в установленный срок не ознакомился с анкетой и не известил об уважительных причинах, которые мешают ему это сделать, сведения о конкретном ребенке могут быть предложены другому гражданину. А граждане, проигнорировавшие информацию о новых анкетах дважды, сталкиваются с еще одним серьезным последствием: поиск ребенка-сироты для них приостанавливается и может быть возобновлен только на основании письменного заявления (п. 56 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей).

Более оперативно придется действовать и возможным усыновителям из числа иностранных граждан. В настоящее время у них есть 15 дней, чтобы лично получить направление на посещение подобранного ребенка (срок начинает течь со дня внесения информации о подобранном ребенке в банк данных). Минобрнауки России планирует уменьшить этот срок также втрое – до пяти рабочих дней. Если усыновитель-иностранец в течение этого периода не явится за направлением, сведения о ребенке могут быть переданы другому гражданину (п. 54 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей).

Министерство объясняет свою инициативу тем, что в последние годы сохраняется тенденция сокращения численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это, в свою очередь, явилось причиной увеличения количества граждан, состоящих на учете в качестве желающих принять детей на воспитание.

Общественное обсуждение проекта1 ведомственного акта завершится 27 февраля.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

При Совете Федерации могут образовать рабочую группу по контролю за реформированием работы детских домов
В ее состав планируется включить сенаторов, представителей Минздрава, Минобрнауки России, других специалистов.

 

______________________________

1 С текстом проекта приказа Минобрнауки России "О внесении изменений в Порядок формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. № 101" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/02-16/00046203).