IT

Новости и аналитика Новости Интернет-сайты органов власти будут доступны для инвалидов по зрению

Интернет-сайты органов власти будут доступны для инвалидов по зрению

Интернет-сайты органов власти будут доступны для инвалидов по зрениюДействующее законодательство предусматривает обязательное обеспечение условий доступности для инвалидов по зрению официальных интернет-сайтов федеральных органов власти. Порядок такого обеспечения должен установить уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления").

В целях реализации указанной нормы Минкомсвязи России утвердило порядок обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных интернет-сайтов федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Соответствующий приказ от 30 ноября 2015 г. № 483 начнет действовать с 14 февраля текущего года.

Согласно документу, органы власти в технических заданиях на проектирование и разработку интерфейсов своих официальных сайтов должны предусматривать наличие альтернативных текстовых версий сайтов для инвалидов по зрению. Переход к таким версиям должен быть доступен с главной страницы сайта в случае, если сам официальный сайт не соответствует определенным параметрам, а именно:

  • нетекстовая информация и нетекстовые материалы, представленные на официальных сайтах должны присутствовать также в версии для инвалидов по зрению в виде краткого описания такой нетекстовой информации, за исключением информации и материалов, используемых только с целью украшения и визуального оформления сайтов;
  • графические файлы формата PDF, содержащие документы в графическом виде, представленные в разделах официальных сайтов органов власти, должны присутствовать также в версиях для инвалидов по зрению в текстовом формате;
  • наличие возможности изменения размеров текстовой информации до 200%, шрифта, интервала между буквами (кернинг), а также цветовой схемы.

    С особенностями осуществления кассовых операций с участием инвалидов по зрению ознакомьтесь в "Энциклопедии решений. Кассовые операции" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом органы власти смогут сами определить визуальное оформление вкладки перехода на версию для инвалидов по зрению, учитывая при этом необходимость дублирования такого визуального оформления контрастным, легко читаемым текстом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

5 основных изменений в жизни инвалидов в 2016 году

5 основных изменений в жизни инвалидов в 2016 году
В связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов был принят закон, который ввел понятие "абилитация инвалидов", предусмотрел создание федерального реестра инвалидов, а также ряд иных новелл.

Вступил в силу закон о праве использования инвалидами по зрению факсимильной печати

Вступил в силу закон о праве использования инвалидами по зрению факсимильной печати
Такая печать будет использоваться в сфере банковского обслуживания.

Скорректированы правила признания лица инвалидом
Из числа критериев установления групп инвалидности и категории "ребенок-инвалид" исключены ограничения жизнедеятельности, введено понятие "абилитация".

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями

Равные среди равных: новые гарантии для людей с ограниченными возможностями
Последние поправки в законодательство задали курс на повышение доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов и установили новые критерии определения инвалидности.