Новости и аналитика Новости Предусмотрены меры социальной помощи лицам, оказавшимся за чертой бедности

Предусмотрены меры социальной помощи лицам, оказавшимся за чертой бедности

Предусмотрены меры социальной помощи для лиц, оказавшихся за чертой бедностиРазработан законопроект "О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности"1. Соответствующий документ внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным и Сергеем Обуховым.

В условиях экономического кризиса в России предлагается оказывать государственную социальную помощь лицам, оказавшимся за чертой бедности, – гражданам, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения и умноженного на коэффициент 1,3. Право на получение соцпомощи планируется предоставить таким лицам, если их среднемесячный доход (среднемесячный среднедушевой доход в его семье, если лицо не имеет самостоятельного дохода) в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, был ниже величины прожиточного минимума по субъекту РФ, умноженного на указанный коэффициент.

Подлежат ли обложению НДФЛ  единовременные выплаты в виде адресной социальной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан? Узнайте из материала "Учет материальной помощи, предоставляемой работникам" в "Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Государственная социальная помощь лицам, находящимся за чертой бедности, предусмотрена в виде ежемесячной социальной выплаты, осуществляемой за счет средств федерального бюджета. Размер такой выплаты предполагается рассчитывать как разницу между среднемесячным доходом лица за три месяца, предшествующие месяцу назначения выплаты, и величиной прожиточного минимума по региону, умноженного на коэффициент 1,3.

В случае одобрения законопроекта ежемесячная социальная выплата будет производиться в форме безналичного перечисления средств на специальный социальный счет лица. Израсходовать средства граждане смогут с помощью электронной расчетной карты на приобретение продуктов питания и непродовольственных товаров, лекарств и медизделий, оплату услуг, а также на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом будет запрещено тратить средства ежемесячной социальной выплаты на приобретение алкогольной и табачной продукции. Если же после прекращения предоставления социальной помощи на специальном социальном счете получателя останутся неизрасходованные средства, он сможет продолжить пользование предоставленной ему электронной расчетной картой еще в течение трех месяцев.

Также законопроектом предусмотрено право региональных органов власти устанавливать дополнительную государственную социальную помощь лицам, находящимся за чертой бедности, с использованием системы электронных расчетных карт.

Ежемесячные социальные выплаты, осуществляемые за счет средств федерального бюджета, планируется производить, начиная с 1 марта 2016 года. По предварительным расчетам, для осуществления предлагаемых мер государственной социальной помощи ежемесячно потребуются средства в сумме не более 156 млрд руб. Так, в 2016 году на это необходимо затратить 1,56 трлн руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

С динамикой изменения величины прожиточного минимума в целом по России за каждый квартал, начиная с 2000 года, можно ознакомиться в нашей бизнес-справке. 

Субъектам РФ разрешили ввести критерии нуждаемости при определении мер соцподдержки
Также предусмотрено формирование с 1 января 2018 года единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2015 года может уменьшиться по сравнению с III кварталом

Величина прожиточного минимума за IV квартал 2015 года может уменьшиться по сравнению с III кварталом
Согласно проекту Минтруда России, разница между этими показателями составит 2,3% – на душу населения, 2,4% – для трудоспособного населения, 2,1% – для пенсионеров и детей.

В России могут создать Единую государственную информационную систему социального обеспечения
В ней планируется собрать информацию о соцобеспечении, мерах соцподдержки, выплатах и компенсациях, предоставляемых каждому гражданину.

Предлагается ввести новый порядок индексации выплат, пособий и компенсаций – исходя из фактической инфляции за предыдущий год
Также планируется установить единые для всех социальных выплат периодичность и срок индексации – один раз в год с 1 февраля.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 983984-6 "О государственной социальной помощи лицам, находящимся за чертой бедности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.