Новости и аналитика Новости Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить

Выплату социальных пособий при банкротстве работодателя могут ускорить

Повышена величина прожиточного минимума пенсионера в МосквеПравительство РФ внесло в Госдуму законопроект1, расширяющий перечень случаев, в которых застрахованное лицо может получить пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком не у страхователя (работодателя), как по общему правилу, а в территориальном органе ФСС РФ. Предполагается, что сделать это можно будет в ситуации, когда на день обращения за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры банкротства.

Напомним, сегодня получить пособие в ФСС РФ граждане вправе, если:

  • на день обращения страхователь прекратил свою деятельность;
  • на его счетах в кредитных организациях недостаточно денежных средств для выплаты пособий;
  • отсутствует возможность установить местонохождение страхователя или его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ).

Кабмин пояснил, что в настоящее время застрахованным лицам в случае банкротства страхователя приходится достаточно долго ожидать завершения этой процедуры и прекращения деятельности последнего, чтобы иметь возможность обратиться в территориальный орган ФСС РФ за выплатой того или иного пособия. Так, продолжительность одного только конкурсного производства может достигать шести месяцев с возможностью неоднократного продления этой процедуры на такой же срок (п. 2 ст. 124 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). 


Ознакомьтесь с примерами расчета ежемесячного пособия по беременности и родам в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Предполагается, что изменения вступят в силу уже с 1 января 2016 года. При этом действие новой нормы будет распространяться на случаи, когда банкротство страхователя было инициировано до конца текущего года, но на 1 января 2016 года процедуры банкротства еще не прекращены.

Законопроектом предлагается внести еще одну поправку в Закон № 255-ФЗ – она касается отчетности для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К ним относятся адвокаты, ИП, члены фермерских хозяйств, нотариусы и другие граждане, занимающиеся частной практикой (ч. 3 ст. 2, ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ). Так, может быть отменена обязанность этих лиц по заполнению и представлению формы 4а-ФСС (ч. 3 ст. 4.8 Закона № 255-ФЗ), поскольку показатели, содержащиеся в ней, уже имеются в индивидуальной карточке страхователя, которая ведется в территориальном органе ФСС РФ. А значит, данные указанной формы просто дублируют уже имеющиеся сведения, тогда как ее представление, отмечается в пояснительной записке, является дополнительной нагрузкой на бизнес.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Читайте также:

Банкротство граждан: разъяснения ВС РФ
Суд сработал на опережение – пояснил, как применять новые положения о банкротстве физических лиц до формирования судебной практики по данной категории дел.

"Период охлаждения" в сфере добровольного страхования – что это такое и зачем его cобираются вводить

"Период охлаждения" в сфере добровольного страхования – что это такое и зачем его cобираются вводить

Условие о возврате уплаченной страховой премии или ее части при отказе страхователя от уже оформленной страховки может стать обязательным для договоров большинства видов добровольного страхования.

Больничные листы: проверяем и исправляем

Больничные листы: проверяем и исправляем
Допускается вносить правки в раздел больничного листа для работодателей. Но если ошибка допущена в разделе, заполняемом медорганизацией, то последняя обязана выдать дубликат больничного листка.

Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к ответственности

Банкротство компаний: особенности привлечения контролирующих лиц к ответственности
Существует ряд нюансов, которые могут помочь добросовестным руководителям и иным контролирующим лицам отстоять свою позицию.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 922482-6 О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.