Новости и аналитика Новости Изменились условия пребывания на территории России для некоторых граждан Украины

Изменились условия пребывания на территории России для некоторых граждан Украины

Изменились условия пребывания на территории России для некоторых граждан УкраиныФМС России напоминает о том, что последний срок продления временного пребывания в России граждан Украины, завершился 31 октября 2015 года. В связи с этим она призывает указанных граждан, проживающих на территории России, до конца текущего месяца обратиться в территориальные подразделения миграционной службы для определения своего правового статуса. Порядок пребывания останется неизменным лишь для тех украинцев, которые прибыли в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей своей страны.

Таким образом, последняя категория граждан сможет находиться в России без получения разрешительных документов (патент, разрешение на временное проживание) 90 суток в течение 180 дней с даты первого въезда (абз. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"; далее – закон о миграции).

В случае нарушения миграционного законодательства, иностранных граждан ждет либо административное выдворение, либо депортация, либо реадмиссия (ст. 31 закона о миграции).

Напомним, что срок временного пребывания для жителей Украины продлялся неоднократно. Так, в конце января текущего года службой было принято решение о том, что он будет увеличен на 90 дней (до 1 августа 2015 года) и в дальнейшем будет продлеваться неоднократно в том же порядке. Поэтому, 31 июля ФМС России сообщило, что этот срок установлен до 31 октября 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

Читайте также:

Утвержден план реализации Концепции государственной миграционной политики РФ в 2016-2020 годах
Он предусматривает ряд мероприятий по нормативно-правовому, организационному, информационно-аналитическому обеспечению и международному сотрудничеству.

Некоторым категориям лиц могут упростить порядок приема в гражданство РФ

Некоторым категориям лиц могут упростить порядок приема в гражданство РФ
Предполагается, что их перечень по категориям и странам постоянного проживания определит Президент РФ в силу исключительного характера ситуации.