Новости и аналитика Новости Пострадавших в результате ЧС граждан могут освободить от уплаты госпошлины за замену утраченного или испорченного паспорта

Пострадавших в результате ЧС граждан могут освободить от уплаты госпошлины за замену утраченного или испорченного паспорта

Пострадавших в результате ЧС граждан могут освободить от уплаты госпошлины за замену утраченного или испорченного паспортаВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на создание дополнительных условий социальной защиты граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (ЧС). Авторы документа – депутаты нижней палаты парламента Ирина Яровая, Эрнест Валеев и Хож Магомед Вахаев.

Предлагается освободить граждан, пострадавших в результате ЧС, от уплаты госпошлины за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность. Необходимую поправку планируется внести в ст. 333.35 НК РФ. Отмечается, что изменение обеспечит оперативное принятие мер по восстановлению утраченного или пришедшего в негодность паспорта гражданина РФ лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в результате ЧС.

Какие документы необходимо представить для замены паспорта, узнайте из материала "Сроки действия и замена общегражданского паспорта" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Напомним, сейчас госпошлина за выдачу паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность взимается в размере 1,5 тыс. руб. (подп. 18 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Правительство РФ поддерживает законопроект, однако уточняет, что в предлагаемой норме не предусмотрена обязательность наличия причинно-следственной связи между произошедшей ЧС и утратой или приведением в негодность паспорта гражданина РФ. Также кабмин отмечает, что в случае принятия инициативы необходимо будет внести сопутствующие корректировки в Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Читайте также:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Разъяснен порядок возврата излишне уплаченной госпошлины, если оригинал платежного поручения был утерян или в нем были допущены ошибки – ГАРАНТ.РУ, 8 октября 2015 г.
   
   

______________________________

1 С текстом законопроекта № 908492-6 "О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.