Новости и аналитика Новости 1 октября в России начнется микроперепись населения

1 октября в России начнется микроперепись населения

1 октября в России начнется микроперепись населенияС 1 по 31 октября текущего года в России пройдет федеральное статистическое наблюдение – микроперепись населения. Об этом напоминает пресс-центр Микропереписи населения 2015 года.

В текущем году микроперепись охватит все субъекты РФ. Для участия в ней отобрано около 2,5 млн человек или около 1,7% частных домохозяйств, учтенных Всероссийской переписью населения 2010 года. Предполагается, что объем произведенной выборки населения для микропереписи позволит обеспечить представительность ее результатов по регионам, отдельно по городскому и сельскому населению.

Опрос населения будет осуществляться специально подготовленными переписчиками, которые будут обходить жилые помещения, проводить опрос и заполнять электронные опросные листы на планшетных компьютерах. При этом переписчики должны будут предъявить специально выданное Росстатом удостоверение переписчика и свой паспорт.

Респонденты помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, экономической активности, национальной принадлежности, миграции, гражданстве и владении языками ответят на вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, оценке состояния здоровья, пользовании языками, истории приобретения российского гражданства. Кроме того, программой микропереписи предусмотрен вопрос о видах источников средств к существованию (при этом информация о размере дохода и его легальности не собирается).

Отмечается, что в целом общение с переписчиком займет не более 15 минут. В исключительных случаях предусмотрен сбор сведений по телефону – для этого граждане должны сами сообщить свой телефон переписному работнику и попросить его позвонить в удобное время для заполнения опросных листов.

Для проведения переписи респонденту не потребуется предъявлять какие-либо документы. Все ответы будут записаны исключительно с его слов. При этом вся полученная от населения информация уже в момент завершения опроса будет обезличена и защищена от несанкционированного использования.

Напомним, микроперепись проводится с целью получения актуальной информации о современном состоянии населения страны, о социально-экономических, демографических, этно-лингвистических характеристиках населения России. Эта информация необходима для обоснованного принятия решений при разработке социальной и демографической политики. Ранее микроперепись в России проводилась в 1985 и 1994 годах.


Относят ли суды денежную премию работнику за участие в проведении Всероссийской переписи населения к объектам обложения страховыми взносами? Узнайте из "Энциклопедии судебной практики. Правовые позиции судов" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Итоги микропереписи населения будут подведены до конца 2016 года. Вся информация по ее результатам появится на официальном сайте Росстата. При этом итоги микропереписи населения будут формироваться в виде обобщенных данных и не будут содержать информации о конкретном человеке.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: