Новости и аналитика Новости Палаточные городки и автопробеги предлагается включить в перечень публичных мероприятий

Палаточные городки и автопробеги предлагается включить в перечень публичных мероприятий

Палаточные городки и автопробеги предлагается включить в перечень публичных мероприятийСписок мероприятий, организация которых на территории России возможна только с разрешения властей, могут расширить. В Госдуму внесен соответствующий правительственный законопроект1.

Так, предлагается отнести новые формы массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т. д.) к публичным мероприятиям, проведение которых регламентируется Федеральным законом от 19 июня 2004 г № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В частности, автопробеги планируется отнести к такой форме публичного мероприятия, как демонстрация, а установление палаток в общественных местах (так называемые "палаточные городки") – к пикетированию.

Ввиду того, что организация палаточных городков, автопробеги и другие распространенные в последнее время протестные мероприятия не указаны в списке публичных мероприятий, проводить их сегодня можно без согласия соответствующих органов. По данным МВД России, в 2014 году в Республике Башкортостан, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах, а в 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие 4 тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств. "При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", – считают в кабмине.

Напомним, сейчас в список мероприятий, организация которых возможна с разрешения властей, входят собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование. При этом о времени, месте, целях и задачах публичного мероприятия необходимо уведомить орган исполнительной власти региона или орган местного самоуправления населенного пункта не ранее, чем за 15 дней, но не позднее, чем за 10 дней до его проведения (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"). Чиновники имеют право не согласиться с регламентом или местом проведения мероприятия, если оно нарушает общественные порядок, а в некоторых случаях – и запретить его проведение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 886966-6 "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.