Новости и аналитика Новости Для инвалидов и многодетных семей Москвы упрощен порядок повторного получения льготных парковочных разрешений

Для инвалидов и многодетных семей Москвы упрощен порядок повторного получения льготных парковочных разрешений

Для инвалидов и многодетных семей Москвы упрощен порядок повторного получения льготных парковочных разрешенийС 18 сентября в Москве начнет действовать новый порядок подачи повторных заявлений на получение льготных парковочных разрешений для лиц с ограниченными возможностями и многодетных семей. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП "Об организации платных городских парковок в городе Москве" (далее – Постановление). Об этом сообщается на официальном сайте столичного правительства.

С вступлением поправок в силу у данных категорий граждан появится возможность заняться продлением своего парковочного разрешения заранее, а не после истечения срока его действия, как в настоящее время. Обратиться с заявлением о продлении льготного документа они смогут за два месяца до окончания действующего. Таким образом можно будет избежать возникновения нередкой сегодня ситуации, когда указанные граждане вынуждены оплачивать парковку в то время, пока для них изготавливается новое разрешение (в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявки).

Напомним, что льготное парковочное разрешение инвалида действует до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность. В случае признания лица инвалидом по результатам переосвидетельствования он может продлить действие парковочного разрешения на новый срок. Если же инвалидность установлена без указания срока переосвидетельствования, то такие разрешения действуют в течение неопределенного срока (п. 4.3 Постановления).

Срок действия льготного документа многодетных семей составляет один год со дня, следующего за днем внесения записи о парковочном разрешении многодетной семьи в реестр парковочных разрешений многодетных семей города Москвы (п. 6.3 Постановления).

При этом получить льготное разрешение на парковку можно только при отсутствии у заявителя задолженности по административным штрафам за нарушение ПДД или правил парковки (абз. 6 п. 5.2.1 и п. 6.1 Постановления). Это правило распространяется и в отношении повторного получения парковочного разрешения.

Необходимость внесения поправок Правительство Москвы связывает с частыми обращениями жителей столицы с просьбой дать льготникам возможность переоформлять парковочное разрешение заблаговременно. "Мы прислушиваемся к мнению людей и решили предоставить автомобилистам право продлевать разрешение за два месяца до его окончания. На наш взгляд, это наиболее оптимальный срок, который позволит жителям в спокойном режиме подготовить необходимые документы и подать заявление о продлении", – отметил первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Сергей Андрейкин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Мнение: 

Блинкин Михаил

Парковка в законе

Возможно, скоро порядок организации платных и бесплатных парковок на территории России будет унифицирован. С такой законодательной инициативой на прошлой неделе выступила группа депутатов Госдумы во главе с Александром Агеевым. Подробнее о том, насколько выполнимы нормы документа о требованиях к парковкам в крупных городах и что необходимо изменить на государственном уровне, чтобы создать оптимальное количество парковочных мест для всех желающих, – в материале.

Блинкин Михаил,
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)