Новости и аналитика Новости В некоторых школах и вузах России могут ввести уроки и курсы по борьбе с коррупцией

В некоторых школах и вузах России могут ввести уроки и курсы по борьбе с коррупцией

В некоторых школах и вузах России могут ввести уроки и курсы по борьбе с коррупциейЭкспертный совет при Правительстве РФ предлагает ввести специализированные уроки и курсы по борьбе с коррупцией для школьников, студентов и их родителей в школах и вузах четырех регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Барнаула. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Предполагается, что в учебных заведениях указанных городов будут апробированы уроки, подготовленные на базе разработок Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Для учеников 9-11 классов планируется ввести специализированные уроки по теме "Коррупция. Что это такое", для родителей учеников 6-11 класса – провести занятие по теме "Как говорить с детьми о коррупции". А студентам вузов эксперты предлагают читать курс "Основы антикоррупционной политики". При этом, по их мнению, он может быть адресован студентам как гуманитарных, так и технических дисциплин бакалавриата, а также учащимся бизнес-школ.

Ранее методики проведения подобных специализированных курсов и уроков уже были апробированы сотрудниками Проектно-учебной лаборатории в некоторых учебных заведениях Москвы. Так, в течение последних восьми лет на факультете социальных наук НИУ ВШЭ и в Высшей школе бизнеса МГУ имени М. В. Ломоносова проходила апробацию методика специализированного курса для вузов.

Поручение по разработке соответствующих предложений дал Экспертному совету министр РФ Михаил Абызов по итогам заседания Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства 22 апреля 2015 года, посвященного реализации Национального плана противодействия коррупции. "Рассказывать гражданам о вреде коррупции нужно с юных лет, буквально со школьной скамьи, не дожидаясь, пока дети вырастут и сами начнут давать и брать взятки, злоупотреблять служебным положением, перенимая опыт нечистых на руку знакомых", – отметил министр.

Напомним, что Национальный план противодействия коррупции на 2014–2015 годы действует с апреля 2014 года (Указ Президента РФ от 11 апреля 2014 г. № 226). Одной из ключевых его задач является активизация антикоррупционного просвещения граждан.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: 

Взяточничество в России

Взяточничество в России
По официальной статистике Верховного суда РФ, за 2013 год в России было осуждено за получение взятки 1732 человека и в два раза больше взяткодателей: 3456 человек. Минимальная сумма выявленной взятки составила 30 руб., максимальная превысила 17 млн. руб. Какова статистика рассмотрения дел о даче и получении взятки, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.

 

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru