Новости и аналитика Новости Религиозные организации планируется включить в перечень организационно-правовых форм общественных объединений

Религиозные организации планируется включить в перечень организационно-правовых форм общественных объединений

Религиозные организации планируется включить в перечень организационно-правовых форм общественных объединенийПеречень организационно-правовых форм общественные объединений могут расширить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

Предлагается включить в перечень организационно-правовых форм общественные объединений религиозные организации. Напомним, что сейчас к таким формам относятся общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия (ст. 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях").

Таким образом, на религиозные организации может быть распространено действие Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Сейчас нормы указанного закона распространяются на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).

Кроме того, планируется прописать в законе, что порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации религиозных организаций регулируется специальным федеральным законом. В настоящее время правилам создания, правам и условиям деятельности религиозных организаций посвящены отдельные нормы Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Авторы законопроекта считают, что принятие предлагаемых поправок позволит обеспечить единое правовое пространство в вопросах деятельности религиозных организаций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 809380-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общественных объединениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.