Новости и аналитика Новости Места боевой славы могут выделить в отдельный вид объектов культурного наследия

Места боевой славы могут выделить в отдельный вид объектов культурного наследия

Места боевой славы могут выделить в отдельный вид объектов культурного наследияПредлагается закрепить в Федеральном законе от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" новый вид объектов культурного наследия – места воинской (боевой) славы. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Алексеем Журавлевым, внесен в Госдуму.

При этом к местам воинской (боевой) славы планируется отнести:

  • памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с военными событиями истории РФ;
  • места крупных сражений, ожесточенных боев;
  • военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом погибших, места захоронений в акваториях морей и океанов, места гибели боевых кораблей, морских, речных и воздушных судов с экипажами.

Правовой режим предлагаемого вида объектов культурного наследия предполагается установить по аналогии с правовым режимом использования достопримечательных мест. В частности, планируется исключить возможность строительства капитальных объектов развлекательной и коммерческой направленности и разрешить в отдельных случаях возводить объекты культурного характера (например, музеи или храмы).

Подчеркивая актуальность инициативы, автор законопроекта отмечает, что в СМИ часто появляется информация о застройке подобных территорий элитными коттеджными поселками с ограниченным доступом "для своих" (поле Бородинской битвы), торговыми и жилыми комплексами (Мамаев курган) и т. д. "В отдельных случаях такие вопиющие факты стали реальностью – памятным для всего населения нашей страны местам был нанесен непоправимый ущерб", – констатирует депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, введение нового вида объектов культурного наследия – места воинской (боевой) славы – позволит подчеркнуть особое значение этих мест и территорий для истории России и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 775967-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.