Новости и аналитика Новости Общественники будут отстаивать право обоих многодетных родителей на льготный проезд в общественном транспорте

Общественники будут отстаивать право обоих многодетных родителей на льготный проезд в общественном транспорте

Общественники будут отстаивать право обоих многодетных родителей на  льготный проезд в общественном транспортеЧлены ОП РФ намерены добиваться правоприменения Указа Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" в части реализации многодетными родителями права на бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси). Об этом сообщает пресс-служба палаты.

Общественники отмечают, что сейчас регионы, как правило, предоставляют льготы на проезд только одному из многодетных родителей. Например, по Закону г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) предоставляется одному из родителей в многодетной семье. Такая практика, по мнению экспертов, противоречит Указу Президента РФ.

Как указал член ОП РФ Георгий Федоров, если один из многодетных родителей воспользуется карточкой на льготный проезд своего супруга, то он считается нарушителем закона, поскольку такие карточки выпускаются только с персонификацией и передача их другому лицу не предусмотрена.

В связи с этим общественники планируют обратиться в Мосгордуму с запросом о решении рассматриваемой проблемы.

Напомним, что общественники уже не первый раз обсуждают проблему обеспечения реализации права многодетных родителей на бесплатный проезд в общественном транспорте. Так, в прошлом году они проводили круглый стол по данной теме, в ходе которого планировали следить за ситуацией с обеспечением такого права в регионах страны. "Это не последние слушания по проблеме бесплатного проезда многодетных семей и соблюдению их прав на другие льготы. Мы будем заниматься этими вопросами, пока не добьемся положительного решения", – заявлял Георгий Федоров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: