Новости и аналитика Новости Полицию могут освободить от обязанности присутствовать при проведении досмотров в аэропортах

Полицию могут освободить от обязанности присутствовать при проведении досмотров в аэропортах

Полицию могут освободить от обязанности присутствовать при проведении досмотров в аэропортахМВД России подготовило законопроект1, которым предлагается освободить полицию от обязанности присутствовать на предполетном и послеполетном досмотрах пассажиров, проводимых сотрудниками линейных отделов внутренних дел на транспорте.

По мнению ведомства, действующие положения законодательства об авиационной безопасности (в частности, п. 4 ч. 2 ст. 84 Воздушного кодекса РФ), которыми данная обязанность вменяется полиции, противоречат Федеральному закону от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции", где такая функция не предусмотрена. В связи с этим предлагается отнести досмотры пассажиров и багажа только к компетенции транспортной полиции и высвободить тем самым силы полиции гражданской, направив ее усилия на выполнение иных задач по противодействию преступности и обеспечению правопорядка в аэропортах и самолетах.

МВД России поясняет, что в соответствии с ч. 10 ст. 12.2 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ "О транспортной безопасности" сотрудники линейной полиции в любом случае должны информировать соответствующие органы правопорядка об обнаружении у пассажиров запрещенных веществ или устройств (боеприпасов, оружия, ядов и пр.), поэтому непосредственное присутствие полиции на данном мероприятии необязательно.

Присутствие гражданских полицейских при проведении досмотров, считает ведомство, приводит лишь к "отвлечению и рассеиванию сил полиции, размывает ответственность в случае неудовлетворительного проведения досмотра" и затрудняет дальнейшее самостоятельное развитие обеих структур.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/04-23773/03-15/30-5-4).