Новости и аналитика Новости Депутатам и сенаторам могут разрешить беспрепятственно посещать учреждения уголовно-исполнительной системы

Депутатам и сенаторам могут разрешить беспрепятственно посещать учреждения уголовно-исполнительной системы

Депутатам и сенаторам могут разрешить беспрепятственно посещать учреждения уголовно-исполнительной системыПеречень мест, которые депутаты и сенаторы могут беспрепятственно посещать при предъявлении удостоверения, могут уточнить. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Александром Шериным, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить членам Совета Федерации и депутатам Госдумы право на беспрепятственное посещение всех видов учреждений уголовно-исполнительной системы. Напомним, что сейчас парламентарии могут беспрепятственно посещать органы госвласти и органы местного самоуправления, присутствовать на заседаниях их коллегиальных органов, а также беспрепятственно посещать воинские части, организации, финансируемые за счет средств бюджетов всех уровней, либо имеющие льготы по уплате налогов и обязательных платежей, либо имеющие в качестве учредителей органы госвласти или органы местного самоуправления. Право на такое посещение предоставляется им при предъявлении удостоверения члена Совета Федерации или депутата Госдумы (ч. 2 ст. 5 Федеральный закон от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

С учетом того, что учреждения уголовно-исполнительной системы, как правило, являются федеральными казенными учреждениями, финансируемыми за счет федерального бюджета, фактически такое право может быть реализовано сенаторами и депутатами без внесения соответствующих поправок. Однако автор законопроекта отмечает, что учреждения уголовно-исполнительной системы являются организациями с особым статусом и пропускным режимом, в связи с чем требуется законодательное закрепление возможности сенаторов и депутатов при предъявлении удостоверения посещать такие учреждения (по аналогии с воинскими частями).

"Законодательное закрепление возможности посещения членом Совета Федерации и депутатом Госдумы учреждений уголовно-исполнительной системы будет способствовать укреплению законности в таких учреждениях и более тщательному соблюдению прав отбывающих наказание граждан", – считают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 685972-6 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.