Новости и аналитика Новости В законодательстве может появиться понятие комплекса ГТО

В законодательстве может появиться понятие комплекса ГТО

В законодательстве может появиться понятие комплекса ГТОПредлагается дополнить Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" отдельной главой, посвященной Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу "Готов к труду и обороне" (далее – комплекс ГТО) и физкультурно-спортивным клубам и их объединениям, создаваемым для реализации комплекса. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

В частности, документом определено понятие комплекса ГТО. Так, он определяется как программная и нормативная основа системы физического воспитания населения, устанавливающая государственные требования к его физической подготовленности и предусматривающая подготовку населения к выполнению, непосредственное выполнение установленных государственных нормативов комплекса ГТО. Закреплены полномочия по внедрению комплекса ГТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Кроме того, в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту жительства и работы планируется создавать физкультурно-спортивные клубы. Такие клубы призваны пропагандировать комплекс ГТО и готовить население к выполнению установленных государственных нормативов ГТО. Физкультурно-спортивным клубам и их объединениям предполагается предоставлять господдержку (закреплены финансовые, имущественные, информационные, консультационные меры поддержки).

В свою очередь, для оценки выполнения государственных требований комплекса ГТО, оценки уровня знаний и умений могут быть созданы центры тестирования комплекса ГТО (в форме некоммерческих организаций).

Также законопроектом установлены госгарантии для лиц, проходящих подготовку к выполнению установленных испытаний и нормативов комплекса ГТО, и лиц, выполнивших такой комплекс В их числе – бесплатная подготовка к выполнению установленных испытаний (тестов) и нормативов комплекса ГТО в физкультурно-спортивных клубах, а также бесплатная сдача испытаний (тестов) и нормативов в центрах тестирования.

Как отмечается в правительственной справке к документу, его принятие будет способствовать модернизации системы и физкультурно-спортивного движения страны и позволит увеличить показатель доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 22,5% в 2012 году до 40% в 2020 году.

Напомним, что ранее Правительство РФ своим постановлением от 11 июня 2014 г. № 540 утвердило Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 679165-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.