Новости и аналитика Новости Партии, в которых состоит менее 1 тыс. человек, предложили лишить госфинансирования

Партии, в которых состоит менее 1 тыс. человек, предложили лишить госфинансирования

Партии, в которых состоит менее 1 тыс. человек, предложили лишить госфинансированияГруппа депутатов Госдумы разработала законопроект, лишающий права на государственное финансирования те партии, в которых состоит менее 1 тыс. человек. Об этом сообщается на сайте партии ЛДПР.

Сейчас, согласно ст. 33 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях" (далее – Закон № 95-ФЗ), право на госфинансирование имеют партии, представители которых набрали не менее 3% на выборах в Госдуму. Также партия может претендовать на бюджетные средства, если ее кандидат набрал не менее 3% на президентских выборах.

Согласно ст. 2 Закона № 95-ФЗ, в партии должно состоять не менее 500 человек (этот показатель был существенно сокращен в 2012 году, ранее минимальная численность партии составляла 40 тыс. человек).

Депутаты фракции ЛДПР считают, что небольшие партии, в которых состоит менее 1 тыс. членов, не должны претендовать на государственное финансирование, даже если набрали более 3% на выборах. Депутаты поясняют, что по состоянию на 2012 год в России было лишь семь партий, четыре из которых преодолели 5% барьер на выборах в Госдуму. По состоянию на 2014 год зарегистрированы уже 77 партий, кроме того, созданы 60 оргкомитетов будущих партий. По расчетам депутатов, к думским выборам 2016 года численность партий возрастет до 150, и некоторые из них могут набрать 3% голосов. В ЛДПР считают, что в связи с этим необходимо установить дополнительный барьер во избежание неразумной растраты бюджета.

Между тем, с 2015 года объемы финансирования партий будут увеличены (Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 300-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "О политических партиях"). "Цена" одного голоса избирателя возрастет с 50 руб. до 110 руб.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: