Новости и аналитика Новости Член Совета Федерации снова предложил составить Миграционный кодекс РФ

Член Совета Федерации снова предложил составить Миграционный кодекс РФ

Член Совета Федерации снова предложил составить Миграционный кодекс РФЧлен Совета Федерации РФ Александр Чекалин заявил о необходимости принятия Миграционного кодекса РФ. Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

По мнению сенатора, кодекс должен представлять собой разветвленный нормативный акт с большим количеством отсылочных норм.

Идея создания Миграционного кодекса РФ уже высказывалась в 2013 году главой ФМС России Константином Ромодановским и рядом депутатов Госдумы. Звучала эта идея и в Совете Федерации. Однако общественности до сих пор не представили проект документа.

Чекалин также указал на необходимость выявления причин неэффективности некоторых существующих законов. Кроме того, сенатор заявил, что ответственность работодателей за использование труда нелегальных мигрантов должна быть увеличена.

По сведениям Чекалина, сейчас в России находятся более 11,5 млн иностранцев, причем около 4,5 млн из них просрочили срок пребывания и подлежат депортации. Сенатор подчеркнул, что наплыв мигрантов влияет на этнокультурную сферу и мироощущение граждан. В связи с этим необходима адаптация и интеграция приезжих. Возможно, нужно создавать в других странах специальные центры изучения русского языка, которые будут заранее готовить потенциальных мигрантов к российским реалиям. 

В ближайшее время эти проблемы будут обсуждаться на III конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана, а также на IV Межпарламентском форуме "Россия – Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
 

Материалы по теме:

Миграционному кодексу Российской Федерации БЫТЬ?!

На прошлой неделе рабочая группа Госдумы приступила к разработке Миграционного кодекса Российской Федерации. Как полагает депутат Госдумы от фракции "Единой России" Алексей Журавлев, без единого документа миграционная политика России не может быть достаточно эффективной. Представители ФМС и МВД России полностью поддержали данный проект.