Новости и аналитика Новости Генпрокуратура РФ отчиталась о розыске без вести пропавших граждан

Генпрокуратура РФ отчиталась о розыске без вести пропавших граждан

Генпрокуратура РФ отчиталась о розыске без вести пропавших гражданВ Генпрокуратуре РФ прошло межведомственное совещание по вопросам розыска без вести пропавших граждан. Об этом сообщается на ее сайте.

В прокуратуре отмечают, что в последние годы удается успешно устанавливать местонахождение более 90% без вести пропавших. При этом число таких инцидентов с каждым годом сокращается.

В то же время в прокуратуре утверждают, что СК РФ допускает нарушения при приеме заявлений о пропаже людей. С 2012 года прокуроры выявили 4,7 тыс. нарушений в данной сфере и отменили 4,5 тыс. постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Кроме того, прокуроры указывают на низкую результативность работы с неопознанными трупами. В течение первого полугодия 2014 года в связи с истечением срока давности были прекращены попытки идентификации 5,1 тыс. тел. 

Также в сообщении указывается на то, что до сих пор не во всех регионах созданы Бюро регистрации несчастных случаев. Между тем, эти учреждения очень помогают в расследовании безвестных исчезновений.

По мнению прокуроров, необходимо совершенствовать законодательство в таких областях, как эксгумация неопознанных трупов, дактилоскопия и геномный учет неоднократно сбегавших из дома детей. Эти механизмы, помогающие в розыске без вести пропавших, сейчас работают неудовлетворительно. 

Прокуроры считают, что в целом необходимо выработать единую схему расследования безвестного исчезновения. В ходе совещания сотрудники Генпрокуратуры РФ, СК РФ, МВД России и ФСБ России договорились активнее взаимодействовать в данном вопросе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации