Новости и аналитика Новости Зампред комитета Госдумы по транспорту предложил изменить требования к детским автокреслам

Зампред комитета Госдумы по транспорту предложил изменить требования к детским автокреслам

Зампред комитета Госдумы по транспорту предложил изменить требования к детским автокресламЗаместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с предложением изменить требования к детским автокреслам. Об этом сообщается на сайте партии ЛДПР.

Сейчас п. 22.9 ПДД обязывает россиян перевозить детей в возрасте до 12 лет с помощью удерживающих устройств, соответствующих росту и весу. Старовойтов предложил снизить возраст детей, которым необходимо автокресло, до 10 лет, либо внести в ПДД примечание касательно предельного роста ребенка.

Старовойтов указывает, что, согласно исследованиям, обычные ремни безопасности неэффективны для пассажиров ростом ниже 150 сантиметров. Именно поэтому детей надо перевозить в специальных устройствах. При этом большинство детей достигают роста 150 сантиметров в возрасте 10 лет.

"Вполне естественно, что перевозка в детском кресле лица, достигшего возраста, например, 11-ти с половиной лет и имеющего рост 160-170 см,  во-первых, не оказывает должного эффекта, во-вторых, создает ребенку дискомфорт, в-третьих, выглядит нелепо, а возможно, и вредит в случае ДТП", – заявил депутат. Он добавил, что кресло на крупного ребенка 12 лет очень сложно купить.

Впрочем, стоит отметить, что в п. 22.9 ПДД содержится оговорка – если ребенок перевозится не на переднем сидении, то вместо детского кресла можно использовать любые приспособления, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью обычного ремня безопасности. Кроме того, законодательство не обязывает родителей возить с собой документы о возрасте детей и предъявлять их сотрудникам ГИБДД. Поэтому в спорном случае родитель всегда может заявить, что ребенку уже исполнилось 12.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

Документы по теме:

Постановление Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения"