Новости и аналитика Новости Следственный комитет РФ предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Следственный комитет РФ предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц

Следственный комитет РФ предложил ввести уголовную ответственность для юридических лицСледственный комитет РФ разработал законопроект о вводе уголовной ответственности для юридических лиц. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В СК РФ поясняют, что преступность юридических лиц – качественно новый вид преступности, уже признанный в ряде зарубежных стран. Упоминания данного явления содержатся в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции ООН против коррупции, Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию.

Следователи отмечают, что существующий порядок административного наказания юридических лиц действует неэффективно. Так, в сфере госзакупок за три года к административной ответственности были привлечены лишь около 20 юридических лиц.

По мнению следователей, решить данную проблему поможет формирование института уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц. Стоит отметить, что в 2011 году СК РФ уже выступал с аналогичной инициативой, но она так и не была реализована.

Критики ввода уголовной ответственности для юрлиц полагают, что к ответственности должны привлекаться исключительно конкретные люди, принимающие конкретные решения. По мнению критиков, сотрудники и акционеры компании не должны страдать из-за того, что один или два человека решились на преступление.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:  Новости по теме: