Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил новые правила хранения вещественных доказательств

Совет Федерации одобрил новые правила хранения вещественных доказательств

Совет Федерации одобрил новые правила хранения вещественных доказательствСовет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок хранения вещественных доказательств. Об этом сообщается на сайте верхней палаты парламента.

Документ вносит ряд изменений в ст. 82 УПК РФ. В частности, сейчас в статье говорится, что громоздкие предметы (в том числе большие партии товаров) должны фотографироваться или сниматься на видео, по возможности опечатываться и храниться в месте, указанном следователем или дознавателем. Кроме того, такие предметы могут быть возвращены владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания. Если же оба этих способа не подходят, вещдок может быть продан, а полученные деньги временно зачисляются на счет органа, принявшего решение об изъятии. Новый закон уточняет, что порядок передачи громоздких вещдоков на хранение должно установить Правительство РФ.

Деньги и ценности (полученные не в результате преступной деятельности, но являющиеся вещдоками), согласно действующей редакции ст. 82 УПК РФ, временно сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии, либо помещаются в банк. Если индивидуальные признаки купюр имеют значение для следствия, деньги могут храниться при уголовном деле. Если это возможно без ущерба для доказывания, деньги и ценности возвращают владельцу. Согласно новому закону, ценности могут быть сданы на хранение в банк либо возвращены владельцу (если это не повредит процессу доказывания). Деньги же должны быть сфотографированы либо сняты на видео, после чего возвращены владельцу в порядке, который установит Правительство РФ. Если установить законного владельца невозможно либо существуют иные препятствия для возврата денег, они могут быть помещены в банк либо храниться при уголовном деле.

Кроме того, новый закон ужесточает порядок продажи либо уничтожения любых вещественных доказательств. Согласно документу, в судебном разбирательстве, на котором принимается такое решение, смогут при желании участвовать подозреваемый (обвиняемый) либо их законные представители, а также владельцы вещдоков. До сих пор такой порядок был предусмотрен только при вынесении решения об уничтожении предметов, запрещенных к обороту или ограниченных в обороте (наркотиков, этилового спирта, взрывчатых веществ).

С текстом законопроекта № 391683-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основе которого принят данный закон, можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: