Новости и аналитика Новости Число граждан, которые могут выступить с правотворческой инициативой, предложили увязать с размером города

Число граждан, которые могут выступить с правотворческой инициативой, предложили увязать с размером города

Число граждан, которые могут выступить с местной правотворческой инициативой, предложили увязать с размером населенного пунктаКоличество граждан, которые могут выступить с правотворческой инициативой на муниципальном уровне, может быть поставлено в зависимость от размера населенного пункта. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат Дмитрий Савельев.

Депутат предлагает внести изменения в ст. 26 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Сейчас в этой статье говорится, что с правотворческой инициативой может выступить группа граждан, обладающих избирательным правом. Минимальная численность этой группы устанавливается местным парламентом (при этом максимально возможный размер минимальной планки – 3% избирателей). 

По мнению Савельева, этот механизм должен быть изменен. Минимальная численность группы должна зависеть не от воли местного парламента, а от величины населенного пункта. Савельев предлагает следующие цифры:

  • для сельского поселения – 3% жителей, обладающих избирательным правом;
  • для городского поселения – 2,5% жителей, обладающих избирательным правом;
  • для городского округа с численностью избирателей менее 100 тыс. человек – 2% жителей, обладающих избирательным правом;
  • для городского округа с численностью избирателей более 100 тыс. человек, для городского округа с внутригородским делением или муниципалитета в составе города федерального значения – 1% жителей, обладающих избирательным правом.

Савельев поясняет, что в крупных городах практически невозможно собрать группу граждан, численность которой составляла бы 3% избирателей. Депутат приводит в пример Новосибирск, где в такую группу должны войти 34,6 тыс. человек. Для сравнения, в городе Искитим Новосибирской области с правотворческой инициативой могут выступить 1,5 тыс. человек, а в Лянинском сельском поселении – 25 человек.

По мнению Савельева, его законопроект позволит жителям крупных городов выступать с правотворческими инициативами так же легко, как жителям небольших поселений.

С текстом законопроекта № 562854-6 "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"