Новости и аналитика Новости Слухи об исчезновении с прилавков кружевного белья оказались ложными

Слухи об исчезновении с прилавков кружевного белья оказались ложными

Слухи об исчезновении с прилавков кружевного белья оказались ложными1 июля текущего года завершился переходный период по внедрению технического регламента Таможенного союза, который обрел известность как "документ о запрете кружевных трусов". Однако, вопреки опасениям общественности, красивое белье не уступило место на витринах изделиям фасона "Прощай, молодость". В последнее время в России было введено много запретов, в том числе спорных, однако в случае с кружевным бельем тревога оказалась ложной.

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" был утвержден решением Комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876. Документ вступил в силу 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года бизнесменам разрешалось производить и продавать продукцию, соответствующую прежним нормативам.

В регламенте прописано, в частности, такое свойство изделий, как гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Для нательного и постельного белья, а также летних головных уборов уровень гигроскопичности должен составлять не менее 6%.

Никто не обращал внимания на эту деталь до ноября 2013 года. А в ноябре в СМИ внезапно появилось большое количество сообщений с громкими заголовками: "В России запрещают кружевные трусы!". Логика проста: синтетические материалы, из которых изготавливаются кружева, обладают слишком низкой гигроскопичностью. А значит (рассуждали паникующие любители кружевных трусов), скоро россиянкам придется носить исключительно безликое белье из натуральных тканей. СМИ сообщали, что ситуацией заинтересовались даже в Минпромторге России (правда, на сайте министерства ни одного упоминания об этом не содержится).

Лишь единичные эксперты попытались разъяснить, что гигроскопичность 6% – вполне нормальное и далеко не новое требование для белья. Точно такой же норматив был прописан в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.7./1.1.1286-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17 апреля 2003 г. № 51. Просто на нарушение правил часто смотрели сквозь пальцы. Впрочем, дело не только в документах. Ответственные производители, как правило, соблюдают этот норматив просто потому, что в противном случае трусы будет неудобно носить (и покупатель второй раз их не приобретет). Отказываться от кружев при этом не приходится: они просто используются для украшения изделий, а внутри помещается мягкая подкладка.

Фактически от введения регламента могут пострадать лишь две категории бизнесменов. Во-первых, это производители самых дешевых трусов, продающихся в разброс с лотка и рвущихся после второй стирки. Гигроскопичность такого белья действительно может составлять 1%. Во-вторых, с трудностями могут столкнуться производители так называемого "игрового белья", которое не предназначено для повседневной носки. Оно вообще может быть сделано не из ткани, а, например, из кожи и металла.

Однако эти доводы никто не слушал. В СМИ и Интернете начали появляться апокалиптические прогнозы о появлении черного рынка белья и едва ли не о массовых репрессиях в отношении женщин в "неправильных" трусах. Журналисты дотошно расспрашивали экспертов-медиков, действительно ли кружева так опасны для здоровья. Отдельные аналитики выступали за компромиссное решение: маркировать кружевные трусы предупредительными надписями, как пачки сигарет. Даже представители ряда фирм по производству и продаже белья забеспокоились: они предположили, что дыма без огня не бывает, и в пресловутом техническом регламенте действительно между строк прописано нечто опасное для отрасли.

И теперь, когда техрегламент вступил в силу, а кружевное белье не исчезло с прилавков, мало кто знает, что причин для паники изначально не было. Некоторые россияне полагают, что красивое белье хотели запретить, а потом передумали. Другие считают, что запрет был введен, но не соблюдается. Все это, конечно, плохо характеризует состояние современного законотворчества: люди уже готовы поверить в существование самых нелепых запретов. Но и о правовой грамотности россиян приходится отозваться не лучшим образом. Вся информация о данной юридической коллизии является открытой (в частности, еще в феврале 2014 года было выпущено официальное разъяснение Коллегии Евразийской экономической комиссии по данному вопросу). Однако почти никто не потрудился вникнуть в ситуацию вместо того, чтобы распространять сплетни.  

    ЦИТАТА
     

     


    Юлия Серебрякова, маркетинг-директор ООО "РозТех" ("Дикая Орхидея", "Бюстье", "Дефиле"):

    "Наша компания не испытала никаких сложностей в связи с вступлением в силу техрегламента, потому что гигроскопичность наших изделий всегда составляла более 6%. Это касается как люксовой марки "Дикая Орхидея", так и менее дорогой линейки "Бюстье", и бюджетной марки "Дефиле". Требования соблюдены как в изделиях нашего собственного производства, так и в товарах, закупаемых в Европе и Китае.

    Требование техрегламента не является надуманным: белье с гигроскопичностью менее 6% действительно вредит здоровью и является некомфортным. При этом никто не запрещает использовать кружево для оформления изделий: достаточно, чтобы нормам гигроскопичности соответствовала ластовица. Поэтому заявления о том, что женщины потеряли возможность носить красивое белье, не соответствуют действительности.

    О том, что к гигроскопичности начнут предъявлять жесткие требования, на рынке знали с 2010 года. Поэтому даже те предприятия, которые ранее не соблюдали нормы, имели достаточно времени, чтобы перестроиться".


Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме: