Новости и аналитика Новости Производители вин и коньяков могут получить право на государственные субсидии

Производители вин и коньяков могут получить право на государственные субсидии

Производители вин и коньяков могут получить право на государственные субсидииПроизводители вин, признанных сельскохозяйственной продукцией (то есть сделанных производителем из собственного винограда), марочных вин и коньяков, возможно, получат право на государственные субсидии. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму Думой Ставропольского края.

В настоящее время ст. 78 Бюджетного кодекса РФ запрещает выделять госсубсидии производителям подакцизной продукции (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов). Ставропольские депутаты предлагают сделать исключение также для некоторых вин и коньяков.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что производство вин и коньяков является трудоемким процессом, оборотные средства бизнесменов замораживаются на строк от трех до 30 лет. При этом налоговые ставки на алкогольную продукцию довольно высоки. Как результат, производство вин и коньяков становится невыгодным.

С текстом законопроекта № 553604-6 "О внесении изменения в статью 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Стоит отметить, что это не первая инициатива по поддержке виноделия, озвученная за последнее время. Так, в начале июня в Абрау-Дюрсо состоялось совещание о перспективах развития виноградарства и виноделия, в мероприятии принял участие Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По итогам совещания было решено установить минимальные цены на вино, чтобы устранить с рынка производителей контрафакта. Также в начале месяца Госдума приняла в первом чтении законопроект № 345276-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", направленный на поддержку виноделия. Впоследствии в ходе обсуждения документа было предложено разрешить рекламу отечественных вин в отраслевых печатных изданиях и на специализированных выставках.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: