Новости и аналитика Новости Александр Коновалов: "Россия не страдает от переизбытка юристов, она страдает от переизбытка плохих юристов и недостатка хороших"

Александр Коновалов: "Россия не страдает от переизбытка юристов, она страдает от переизбытка плохих юристов и недостатка хороших"

Александр Коновалов: "Россия не страдает от переизбытка юристов, она страдает от переизбытка плохих юристов и недостатка хороших"Выступая на брифинге по итогам IV Петербургского Международного Юридического Форума, Министр юстиции РФ Александр Коновалов отметил, что география Форума с каждым годом расширяется (своих представителей направили 79 стран мира, а число официальных делегаций увеличилось в сравнении с прошлым годом в полтора раза и составило 54 делегации). Возросло также количество участников (в этом году более 3 тыс. человек приняли участие в Форуме) и дискуссионных сессий (всего состоялось свыше 50 обсуждений по различным темам). 

Министр подчеркнул, что Форум был ориентирован на практикующих юристов и рассказал о том, что следует изменить в системе образования для успешной подготовки квалифицированных специалистов. Он отметил, что юридическое образование должно стать более дифференцированным. "Не исключено, что должны существовать вузы, которые готовят юристов по отдельным, узким специальностям", – сказал Коновалов. Кроме того, по мнению чиновника, вузы должны соотносить свои программы подготовки с запросами предпринимателей и социальной сферы и ориентироваться при этом на карьеры своих выпускников.

Относительно перспектив реестра движимого имущества, к ведению которого нотариусы должны приступить с 1 июля текущего года, Коновалов заявил, что Минюст России вовремя подготовит все необходимые для этого подзаконные акты. Министр отметил: "Трудно прогнозировать, насколько эта работа будет эффективной, насколько быстро она станет эффективной. В целом нам кажется правильной генеральная идея о том, что будущее нотариата в России зависит от объема его компетенции. Зарабатывать и видеть свою роль только в нотариальном удостоверении копий и оформлении доверенностей – это не все, что может делать российский нотариат".

Затронул Коновалов и вопросы совершенствования российской адвокатуры: "В целом ответственность за развитие адвокатского сообщества, за его оптимизацию лежит, в первую очередь, на самом сообществе адвокатов. Чем быстрее адвокатская корпорация будет полностью самоорганизована, самодостаточна, самоответственна, тем лучше", – резюмировал министр. Кроме того, он отметил, что необходимо подумать над изменением существующего порядка, при котором клиент адвоката не может обжаловать решение президента палаты адвокатов в судебном порядке.

Коновалов закончил свое выступление акцентом на роли общества в развитии профессионального юридического сообщества: "Общество должно уметь реагировать четко, активно, в чем-то агрессивно на недобросовестные и неквалифицированные услуги юристов или тех, кто мимикрирует под юристов".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Новости по теме: