Новости и аналитика Новости Кодекс корпоративного управления планируется в первоочередном порядке внедрить в компаниях с госучастием

Кодекс корпоративного управления планируется в первоочередном порядке внедрить в компаниях с госучастием

Кодекс корпоративного управления планируется в первоочередном порядке внедрить в компаниях с госучастиемПравительство РФ опубликовало перечень поручений по итогам встречи с членами Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования корпоративного управления в компаниях с госучастием и управления госимуществом.

Так, согласно поручениям, заинтересованные министерства и ведомства должны до 30 июня 2014 года представить в Правительство РФ планы мероприятий ("дорожные карты") по внедрению Кодекса корпоративного управления в акционерных обществах (далее – Кодекс), более 50% обыкновенных акций которых принадлежат РФ. В свою очередь, в ближайшие несколько дней планируется сформировать перечень таких акционерных обществ, в отношении которых намечено первоочередное внедрение положений Кодекса. Также рекомендовано акцентировать внимание на первоочередность внедрения положений Кодекса о назначении и прекращении полномочий единоличного исполнительного органа советом директоров акционерного общества, а также о контроле советом директоров существенных сделок и корпоративных действий подконтрольных организаций.

Кроме того, Минэкономразвития России с участием Банка России и рабочей группы по созданию международного финансового центра в РФ при Совете при Президенте РФ по развитию финансового рынка РФ поручено подготовить предложения по внесению изменений в российское законодательство, предусматривающих:

  • право доступа членов совета директоров акционерного общества к документам и информации подконтрольных обществу юридических лиц, обусловив предоставление таких документов и информации принятием членом совета директоров обязательства о нераспространении конфиденциальной информации с мерами ответственности за его неисполнение;
  • ответственность единоличного исполнительного органа за непредоставление или нераскрытие информации, либо за предоставление или раскрытие недостоверной информации.

Соответствующее поручение должно быть выполнено до 1 октября 2014 года.

Наконец, предполагается ежегодное представление в Правительство РФ доклада о корпоративном управлении в акционерных обществах с госучастием. В таком документе планируется отражать достижения ключевых показателей эффективности и исполнение долгосрочных программ развития.

Напомним, что, по сообщению пресс-службы Открытого правительства, Кодекс корпоративного управления содержит новации, в частности, в области: защиты дивидендных прав акционеров; кардинального повышения прозрачности деятельности и роли совета директоров, в том числе за происходящим в подконтрольных обществу компаниях; повышения роли независимых директоров; системы управления рисками и внутреннего контроля; существенных корпоративных событий и так далее. Эксперты расценивают документ с точки зрения улучшения бизнес-климата, повышения конкуренции, производительности труда, прозрачности компаний с госучастием.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: