Новости и аналитика Новости Россиянам младше 18 лет могут разрешить вступать в патриотические и физкультурные объединения

Россиянам младше 18 лет могут разрешить вступать в патриотические и физкультурные объединения

Россиянам младше 18 лет могут разрешить вступать в патриотические и физкультурные объединенияГражданам младше 18 лет, возможно, разрешат вступать в общественные объединения патриотической и физкультурной направленности. Депутат Виталий Золочевский внес в Госдуму законопроект № 494441-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об общественных объединениях" (далее – законопроект № 494441-6).

Сейчас в ст. 19 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" говорится, что членами общественных объединений могут быть граждане старше 18 лет. Подростки 14-18 лет могут вступать только в молодежные объединения, а дети 8-14 лет – только в детские.

По мнению Золочевского, россиянам младше 18 лет надо позволить с письменного согласия родителей, усыновителей или опекунов вступать во "взрослые" объединения, занимающиеся патриотическим воспитанием, физической культурой и спортом. Низшая граница возраста в законопроекте № 494441-6 не обозначена.

В пояснительной записке к документу говорится, что данные меры помогут улучшить здоровье молодежи и подготовить подростков к армейской службе. Кроме того, у молодых людей, которые будут состоять в патриотических организациях, улучшится эмоциональное восприятие воинской обязанности.

В качестве примера организаций, которые могли бы заняться воспитанием молодежи, в пояснительной записке приводятся "Общество Динамо", "Общество Юность России", "Российское военно-историческое общество" и ДОСААФ.

С текстом законопроекта № 494441-6 "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об общественных объединениях" можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях"