Новости и аналитика Новости В Совете Федерации обсудили план реализации Послания Президента РФ

В Совете Федерации обсудили план реализации Послания Президента РФ

В Совете Федерации обсудили план реализации Послания Президента РФ24 марта 2014 года в Совете Федерации прошло заседание Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества на тему "Инициативы гражданского общества в реализации положений Послания Президента РФ".

12 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию РФ с ежегодным посланием (далее – Послание), в котором отметил основные направления деятельности законодательной ветви власти, указал пути и методы достижения поставленных целей. "Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований", – подчеркнул глава государства.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере формирования правовой культуры, создания системы независимой оценки качества социальных учреждений, преодоления межэтнических конфликтов, а также отмечена особая роль образовательных учреждений в развитии гражданских инициатив.

Одним из ключевых положений Послания стало осуществление поддержки растущего стремления граждан, представителей общественных и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны; поддержки гражданской активности на местах, в муниципалитетах. "Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества". Общественная палата "должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов", – говорится в Послании.

Участники Координационного совета подчеркнули, что в рамках выполнения поручений главы государства целый ряд общественных инициатив уже получает практическое воплощение. В частности, Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 439-ФЗ внесены изменения в положения Федерального закона от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (далее – Закон № 32-ФЗ), в результате чего был расширен перечень организаций, допущенных к формированию Общественной палаты РФ. Согласно вышеназванным поправкам, не менее половины кандидатур, определяемых Президентом РФ в качестве кандидатов в члены Общественной палаты РФ, должны представлять профессиональные союзы, творческие союзы, объединения работодателей и их ассоциации, профессиональные объединения, а также иные некоммерческие организации, созданные для представления и защиты интересов профессиональных и социальных групп (ч. 1 ст. 8 Закона № 32-ФЗ). Изменения, внесенные в Закон № 32-ФЗ, усиливают представительство в Общественной палате РФ отраслевых и профессиональных объединений граждан. "Курс на вовлечение структур гражданского общества в обсуждение и экспертизу законов и подзаконных актов, на поддержку и продвижение региональных законодательных инициатив уже дает позитивные результаты, лучшие наработки находят воплощение в федеральном законодательстве", – отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Еще одной важной задачей, указанной в Послании, является создание системы независимой оценки качества социальных учреждений. В этой связи Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо сформировать целостную разветвленную систему институтов общественного контроля и экспертизы, правовой основой которой станет разрабатываемый Советом Федерации закон об основах общественного контроля.

"Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе, – это межэтнические отношения", – сказано в Послании. В настоящее время в Совете Федерации создана рабочая группа для разработки законопроекта, который будет направлен на комплексное решение проблемы противодействия нацизму в России. Основой для указанного проекта послужил модельный закон, разработанный Межпарламентской ассамблеей государств – участников СНГ.

Особое значение правового просвещения и формирования правовой культуры в стране отметила замминистра юстиции РФ Елена Борисенко, в связи с чем предложила создать информационный правовой ресурс с образовательными программами для различных категорий граждан. Также на мероприятии прозвучали предложения об издании учебника по праву для школьников.

По итогам заседания участники пришли к выводу, что необходимо сформировать целостную разветвленную систему институтов общественного контроля и экспертизы в России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме:

 

Мнение:

Ефременков Андрей

Россия: вид из Кремля, или Ключевые моменты пресс-конференции Владимира Путина 19 декабря 2013 года

Девятая по счету пресс-конференция главы государства заняла чуть более четырех часов. За это время более полусотни журналистов получили ответы на свои вопросы, темы которых охватывали и внешнеполитическую ситуацию, и внутренние проблемы страны. Как и следовало ожидать, в ходе беседы представители СМИ несколько раз обращались к обсуждению ситуации на Украине, а также к событию, вызвавшему серьезный общественный резонанс – постановлению об амнистии.

Ефременков Андрей,
Редактор Правовой редакции компании "Гарант"

 

 

Интернет-интервью:

Активность гражданского общества – залог успешного развития муниципального образования
Первый заместитель главы администрации, руководитель аппарата Фризен П.Д.