Новости и аналитика Новости Ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр могут ужесточить

Ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр могут ужесточить

Ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр могут ужесточитьПредпринимаются меры по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконной игорной деятельности. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Документом предлагается установить уголовную ответственность за организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне. При этом, указанные действия предполагается признавать преступлением вне зависимости от полученного от них дохода. "Факт совершения противоправных действий без извлечения лицом дохода в крупном размере уже должен повлечь за собой наступление уголовной ответственности", – подчеркивают авторы проекта. Виновных в совершении указанного преступления депутаты предлагают лишать свободы сроком до двух лет.

Извлечение дохода в крупном или особо крупном размерах в новой редакции указанной статьи предусматривается в качестве квалифицирующих признаков объективной стороны, в связи с тем, что действия лиц по незаконной организации и проведению азартных игр уже с момента их начала являются общественно опасными. В случае одобрения законопроекта максимальный срок лишения свободы за преступления, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, составит четыре года, в особо крупном размере – шесть лет.

В целях исключения конкуренции норм уголовного и административного права проектом закона предусматривается корректировка ст. 14.1.1 КоАП РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения повысят эффективность противодействия незаконному игорному бизнесу.

Текст законопроекта № 478806-6 "О внесении изменений в статью 171-2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 14.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: