Новости и аналитика Новости Курение в автомобиле при ребенке могут запретить

Курение в автомобиле при ребенке могут запретить

Курение в автомобиле при ребенке могут запретитьПредпринимаются меры по защите детей от негативного влияния табачного дыма. Соответствующий законопроект разработан депутатом Михаилом Сердюком и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается запретить курение табака родителями (лицами, их заменяющими) и иными лицами в автомобиле (автотранспортном средстве) в присутствии ребенка (детей). Такой запрет предусмотрен в целях обеспечения прав детей на здоровый образ жизни, охрану здоровья и профилактику заболеваний ребенка, обусловленных вредным воздействием продуктов табачного дыма (пассивного курения).

Помимо этого, за нарушение установленного запрета курения табака в автомобиле (автотранспортном средстве) в присутствии ребенка (детей) предполагается установить административную ответственность для граждан в виде штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб. Соответствующие корректировки предлагается внести в ст. 6.24 КоАП РФ.

В случае одобрения проекта Правительство РФ внесет необходимые поправки и в структуру государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в РФ, требования к содержанию его разделов, системе используемых в нем показателей, в целях оценки эффективности реализации осуществляемых мероприятий по указанному направлению.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчик проекта связывает с отсутствием государственных мер по обеспечению благоприятной среды для здорового образа жизни ребенка на предмет специальной защиты детей от воздействия окружающего табачного дыма. Ссылаясь на результаты медицинских исследований, он отмечает, что дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. "Помимо этого, сама процедура курения табака привлекает к подражанию увиденного в силу незрелости детской психики", – считает депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он подготовлен с учетом законодательного опыта зарубежных стран и направлен, прежде всего, на охрану основополагающих прав несовершеннолетних граждан на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду (ст. 41 и ст. 42 Конституции РФ), требующих выработки новых правовых подходов к решению на законодательном уровне проблем воздействия табачного дыма на здоровье детей.

Текст законопроекта № 461325-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и дополнения в статью 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросу запрета на курение в автомобиле (автотранспортном средстве) в присутствии ребенка (детей)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: