Новости и аналитика Новости Инфляция в России в январе 2014 года составила 0,6%

Инфляция в России в январе 2014 года составила 0,6%

Инфляция в России в январе 2014 года составила 0,6%В январе 2014 года инфляция в России, по данным Росстата, составила 0,6%. По сравнению с аналогичным показателем января 2013 года (который был равен 1%) она сократилась на 0,4%.

За отчетный период в пяти субъектах РФ потребительские цены на товары и услуги в среднем выросли на 1,0% и более. Например, в Москве индекс потребительских цен за месяц составил 0,7%, в Санкт-Петербурге – 1,1%.

При этом, на общее повышение цен на продовольственные товары в значительной степени оказало влияние удорожание плодоовощной продукции. Так, наибольшее увеличение цены отмечено на капусту белокочанную свежую – на 13,3%, лук репчатый – на 12,3%, виноград – на 12,0%. В то же время апельсины стали дешевле на 0,8%. Цены на водку выросли в среднем на 3,4%. На 1,1-1,6% подорожали сметана, кисломолочные продукты, молоко питьевое, творог, сыры и рыба мороженая. В свою очередь, рыба живая и охлажденная подешевела на 0,9%, крупа гречневая-ядрица – на 1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце января 2014 года составила 2922,9 руб. За месяц его стоимость выросла на 2,2%.

Проанализированы основные показатели изменения стоимости отдельных групп непродовольственных товаров. Так, в январе на 1,4-1,9% стали дороже газеты, часы наручные, перчатки трикотажные женские, на 0,9-1,2% – сигареты с фильтром зарубежных марок, порошок стиральный, головные уборы мужские из натурального меха, свежесрезанные цветы, электрические лампы осветительные, туалетная вода, пеленки для новорожденных, отдельные виды мебели, игрушек и бельевого трикотажа.

Также увеличились цены на отдельные медикаменты (например, сульфацетамид и ренни, таурин, поливитамины без минералов отечественные, валидол, ацетилсалициловую кислоту). В то же время йод, супрастин и левомеколь стали дешевле на 0,6-0,8%.

Моторное топливо в среднем подешевело на 0,1%, газовое моторное топливо – на 0,7%, бензин автомобильный марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.) и марки АИ-95 и выше – на 0,2% и 0,1% соответственно. В свою очередь, дизельное топливо подорожало на 0,8%.

Кроме того, на 0,2-0,3% стали дешевле легковые автомобили импортные подержанные, телефонные аппараты сотовой связи, плиты древесностружечные, а также отдельные виды женской и детской одежды.

В результате мониторинга в январе 2014 года индекса цен и тарифов на отдельные группы и виды услуг выявлены следующие тенденции:

  • возросла плата за посещение детского ясли-сада (на 6,6%);
  • увеличились тарифы на отдельные виды услуг пассажирского транспорта (комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте стал дороже на 5,5%, проезд в городском электрическом транспорте – на 3,5%, в пригородном поезде – на 3,3%, городском муниципальном и междугородном автобусах – на 1,8% и 1,5% соответственно. Вместе с тем, на 5,2-8,8% дешевле стал проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования;
  • прирост цен отмечен и в группе бытовых услуг (на услуги бань и душевых цены выросли на 3,1%, на стрижки модельные в мужском зале – 1,6%, на ритуальные услуги – 1,0%);
  • на 1,0-2,8% выросли цены на билеты в театр, экскурсионные поездки во Францию, поездки в Китай, занятия на курсах профобучения, отдельные виды медицинских и ветеринарных услуг, а также годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков, абонентская плата за  радиотрансляционную точку, плата за наем жилых помещений и за проживание в студенческом общежитии;
  • на 0,4% стала дешевле установка пластиковых окон, на 0,2% снизилась стоимость туров на отдых в Турцию.
     

Источник: ИА "ГАРАНТ"