Новости и аналитика Новости Продажа в России компьютерных игр со сценами насилия и жестокости может быть ограничена

Продажа в России компьютерных игр со сценами насилия и жестокости может быть ограничена

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, исключающий возможность распространения в доступных для детей местах запрещенных для них компьютерных программ и баз данных. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Олег Михеев.

Законопроект предусматривает дополнение соответствующим положением ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (далее – закон № 436-ФЗ).

При этом, как отмечается в пояснительной записке к документу, распространение соответствующих программ не запрещается полностью, как в некоторых государствах, а ограничивается в целях защиты несовершеннолетних.

Напомним, упомянутая ст. 16 закона № 436-ФЗ устанавливает дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей. Так, в соответствии с ее действующей редакцией, первая и последняя полосы газеты, а также обложка иного печатного издания, запрещенного для детей, не должны содержать информацию, причиняющую вред их здоровью или развитию, при распространении для неопределенного круга лиц в местах, доступных для несовершеннолетних.

Кроме того, печатная продукция, содержащая запрещенную для детей информацию (ст. 5 закона № 436-ФЗ), допускается к распространению в доступных для них местах только в запечатанных упаковках. Также вышеназванная статья содержит запрет на распространение запрещенной для детей информационной продукции в детских образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных организациях, организациях культуры или на расстоянии менее чем 100 м от границ их территорий.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, для формирующегося разума ребенка, который еще не может критически оценивать свои действия и их последствия, предоставление возможности играть в компьютерные игры, содержащие сцены насилия и жестокости, недопустимо. В связи с этим автор документа уверен, что в настоящее время требуется четкое разделение мест продажи "взрослых" и "детских" компьютерных программ и баз данных.

С полным текстом законопроекта № 443560-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"