Новости и аналитика Новости Определены правила перевозки детей автобусами

Определены правила перевозки детей автобусами

Правительство РФ своим постановлением от 17 декабря 2013 г. № 1177 утвердило Правила организованной перевозки группы детей автобусом. Документ подготовлен Минтрансом России и направлен на повышение безопасности таких перевозок.

В правилах определяются задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке детей автобусами, основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов, осуществляющих перевозку для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Установлено, что перевозить детей можно только на автобусах, с года выпуска которых прошло не более 10 лет, оборудованных тахографами аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

К управлению автобусами, перевозящими детей, допускаются только водители, имеющие непрерывный стаж работы водителя транспортного средства категории "D" не менее года.

Определено, что нельзя включать детей возрастом до семи лет в группу для организованной перевозки автобусами при их нахождении в пути следования согласно графику движения более четырех часов.

В ночное время – с 23.00 до 6.00 – допускается  перевозка детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них, а также завершение организованной перевозки группы детей (доставка до конечного пункта назначения, определенного графиком движения, и ли до места ночлега) при незапланированном отклонении от графика движения. При этом после23.00 расстояние перевозки не должно превышать 50 км.

При перевозке группы детей в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более трех часов согласно графику движения руководитель или должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения,  обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником.

Также определено, что в каждом в автобусе должны быть сопровождающие – они должны находиться у каждой двери автобуса. В случае если для осуществления организованной перевозки группы детей используется два и более автобуса, медицинский работник и старший ответственный за организованную перевозку группы детей должны находиться в автобусе, замыкающем колонну.

Кроме того, установлено, что в случае нахождения детей в пути следования согласно графику движения более трех часов в каждом автобусе должны быть продукты (сухие пайки, бутилированная вода) из ассортимента, установленного Роспотребнадзором или его территориальными управлениями.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме: