Новости и аналитика Новости Расходы естественных монополий на непрофильные активы могут ограничить

Расходы естественных монополий на непрофильные активы могут ограничить

Расходы естественных монополий на непрофильные активы могут ограничитьРазработаны меры по обеспечению контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и ограничению их расходов на непрофильные активы. Соответствующий законопроект вчера поступил в Госдуму.

Напомним, что естественной монополией считается состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса эффективнее при отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства, а производимые субъектами естественной монополии товары не могут быть заменены другими. В связи с этим спрос на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров (ст. 3 Федеральный закон от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ "О естественных монополиях").

Группа депутатов – разработчиков проекта предлагает ввести запрет на перечисление субъектами естественных монополий средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд.

Помимо этого предполагается установить государственный контроль (надзор) за перечислением средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

Необходимость осуществления контроля за непрофильными активами авторы документа связывают с тем, что такие расходы не в полной мере отвечают запросам потребителей, а также влияют на размер тарифов на услуги монополистов.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внесение предлагаемых изменений позволит дополнительно повысить эффективность действующих механизмов контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, а также будет способствовать снижению негативных экономических и социальных эффектов, связанных с деятельностью субъектов естественных монополий.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Текст законопроекта № 390597-6 "О внесении изменений в статьи 4 и 7 Федерального закона "О естественных монополиях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: