Новости и аналитика Новости Разработаны меры противодействия легализации преступных доходов или финансирования терроризма в банковской сфере

Разработаны меры противодействия легализации преступных доходов или финансирования терроризма в банковской сфере

Разработаны меры противодействия легализации преступных доходов или финансирования терроризма в банковской сфереСистема противодействия совершению операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма в банковской сфере может быть усовершенствована. Соответствующий законопроект разработан депутатом Анатолием Аксаковым и сегодня направлен в Госдуму.

Законопроект предусматривает внесение ряда изменений в банковское законодательство. Так, предлагается расширить перечень оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. В указанный перечень планируется включить неоднократное нарушение в течение одного года требований Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" или требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с ним, в том числе в части организации или осуществления кредитными организациями внутреннего контроля. Как отмечает разработчик законопроекта, такая поправка будет способствовать повышению внимания кредитных организаций к вопросам эффективности реализации внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, с акцентом на прекращение работы с клиентами, осуществляющими сомнительные операции.

Если законопроект будет одобрен, в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" появится указание на то, что к кредитным организациям, нарушившим указанный закон, применяются меры, предусмотренные Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

В КоАП РФ предлагается установить ответственность за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части разработки правил внутреннего контроля и (или) назначения специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля. Наказание за данное правонарушение предполагается установить в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб., на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

Документом предлагается наделить полномочиями по рассмотрению соответствующей категории дел заместителей руководителей территориальных подразделений Банка России, в компетенцию которых входят вопросы в области надзора и контроля в сфере финансовых рынков.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит исключить ситуации, при которых лицо может быть привлечено к ответственности за совершение одного и того же нарушения дважды – как в рамках административного производства, так и при применении мер, предусмотренных Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Текст законопроекта № 384731-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"