Новости и аналитика Новости Премьер-министр РФ дал министерствам ряд указаний по повышению эффективности бюджетных расходов

Премьер-министр РФ дал министерствам ряд указаний по повышению эффективности бюджетных расходов

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев дал ряд указаний во исполнение перечня поручений Президента РФ, подписанного по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов 4 октября 2013 года.

Так, Минфину, Минэкономразвития, Минтруду и Минрегиону России необходимо до 2 декабря принять программу повышения эффективности управления общественными (государственными и муниципальными) финансами на период до 2018 года.

До 15 января следующего года Минфин и Минюст России должны представить предложения по повышению ответственности должностных лиц за неэффективное использование бюджетных средств.

В это же срок Минтруду, Минэкономразвития и Минфину России нужно подготовить предложения по повышению ответственности работодателей за нарушение законодательства РФ, касающегося оплаты труда. Последнему также необходимо представить предложения по повышению ответственности работодателей за нарушения сроков перечисления налога на доходы физических лиц, а еще, совместно с Минюстом и МВД, – по повышению ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Минэкономразвития России и федеральным органам исполнительной власти поручено обеспечить в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона "О контрактной системе в сфере государственных закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" принятие необходимых для реализации его положений нормативных правовых актов и обеспечить организацию семинаров и конференций (в том числе дистанционных) по вопросам, касающимся практики применения этого закона.

Также Минфин и Минэкономразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти должны представить предложения по созданию механизмов мотивации органов государственной власти и органов местного самоуправления к повышению эффективности использования бюджетных средств.

Помимо этого, указанным министерствам нужно проанализировать эффективность предоставления налоговых льгот и представить предложения по повышению их стимулирующего воздействия на развитие экономики.

Минфину и Минрегиону нужно разработать с учетом лучшей практики субъектов РФ и утвердить базовые перечни государственных и муниципальных услуг, а также порядок их формирования и ведения.

Кроме того, Минфин России во взаимодействии со Счетной палатой РФ должен разработать критерии и методику оценки эффективности бюджетных расходов с учетом особенностей, определенных видом расходов.

О результатах работы министерства должны доложить в правительство с проектами соответствующих докладов Президенту РФ и при необходимости – с проектами нормативных правовых актов.

С полным перечнем указаний можно ознакомиться на официальном сайте правительства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"